посторонний
После заключения сделки между рабочим и капиталистом трудовой день рабочего распадается на две части, из которых одну часть он работает, чтобы произвести для себя средства существования (продукт разнообразной формы) – это оплаченная часть рабочего дня; другую часть рабочего дня (обычно большую, всё зависит от производительности труда) он работает бесплатно и тот продукт, который производится в это неоплачиваемое время, является прибавочным продуктом и в нём же воплощается прибавочная стоимость, которую БЕЗВОЗМЕЗДНО присваивает капиталист.
Вы то, что я выше о себе и предпринимателе писала читали или все сначала?
Я располагаю товаром - знаниями.
И
я сама оцениваю свой труд в какую то определенную сумму.Если я наемный работник, стоимость моей рабочей силы определяется в месяц как фиксированная сумма.
Причем эта сумма исходит из предложения и спроса на рынке труда.
А вовсе не с потолка от самодурства предпринимателя. И я могу выбрать того предпринимателя, который предложит лучшие условия.
При этом четко оговаривается количество часов в неделю.
Сверхурочные часы оплачиваются отдельно.
Кроме этого я получаю оплату страховок и повышения квалификации.
В случае незаконных действий по отношению ко мне я могу содрать с предпринимателя по закону немаленькую сумму.
Было справедливо замечено насчет авторских прав.
Если я пишу софт для предпринимателя как наемный работник
для меня непринципиально обязательно иметь на это эксклюзивное право,
поскольку идея программы принадлежит предпринимателю.
Клиент заказал - я сделала, мне заплатили столько, сколько оговорено в договоре.
Дальше... Если я работаю в свободных проектах я определяю сколько стоит мой час работы.
И это намного больше, чем моя работа на дядю. Правда и страховки и повышение квалификации - все это оплачиваю уже я сама.
Подчёркиваю: прибавочный продукт (=прибавочная стоимость) создаётся ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в промышленности, но реализуется в сфере обращения при продаже товара за деньги.
Вы имели ввиду вообще производителя.
То за какую цену продукт реализуют на рынке меня не интересует, если это не мой личный продукт.
Я в команде не одна.
Работает скажем десять человек. Каждый делает свою часть программы. У каждого есть по договору оплата за его трудовые часы. С какого перепуга работники сделавшие часть продукта должны требовать оплату полной стоимости этого продукта? Не нравится - пусть берут кредиты, покупают оборудование, тратят нервы и деньги на рекламу, на организацию всей работы сотрудников, а это то еще удовольствие, на конкурентные игры и на отчеты по налогам.
И много чего еще... Вы считаете это не труд?
Это очень напряженный труд, у просто наемного работника деятельность намного менее тяжелая.
При продаже своего продукта я получаю прибыль, с которой плачу налоги.
Ее же использую для расширения дела. В том числе и создания новых рабочих мест.
И если какая либо пешка мне будет заявлять, что она имеет право на всю прибыль - я ее пошлю.
Посторонний за лекцию из Капитала спасибо, но увы.. устарело.
Да, раньше до Маркса эксплуатация, описанная Вами имела место.
Именно благодаря идеям Маркса капитализм поубавил аппетиты.
Но СЕЙЧАС ни одному капиталисту просто не дадут использовать бесплатный труд.
Мне кажется мы просто не поймем друг друга.
Я сама определяю за какие деньги я буду работать и кем я буду - предпринимателем или наемным работником.
Я не могу вложить в Вас то, что Вы принять не можете. Для Вас само слово предприниматель - зло.
Как еще Вам обьяснить?