Не могу понять на чём ты основываешься, когда пытаешься объяснить человеку с нарушенным мышлением что-либо, требующее здравости восприятия. Это же не логично. Сначала нужно "починить" его мышление. А это весьма сложная задача и уж не на форуме она решается. Эта задача вообще может быть нерешаемой.
Вот, пожалуйста...., к примеру...
У автора неадекватное восприятие действительности. Это просто факт. Уж сколько раз было предложено подтвердить конкретикой, что "за малейшее ослушание "монарших" приказов - смерть, в лучшем случае - каторга" - и что? А ничего, только новое ля-ля в "обоснование" ранее имеющегося.
И по другому, скорее всего, не будет - ну, мышление такое у человека. Кстати, очень распространённое мышление.
Не мышление у него нарушено, а мировоззрение. За нарушение собственно мышления зачастую принимают его инерцию, которая у каждого своя. Ну не может человек нажать на своём теле какую-то кнопку и сразу начать думать по другому. Отсюда и все эти "новые ля-ля".
Я основываюсь на двух вещах: никакой труд, направленный ко всеобщему благу, никогда не бывает напрасным и на довольно простых в этом случае принципах человеческой психологии.
Допустим, группа инженеров показывает человеку некое новое для него изделие и заявляет такие его характеристики, которые в силу отсутствия у этого человека нужных знаний или их неправильности, представляются ему невероятными. А посмотреть изделие в работе пока нельзя. К тому же, в нашем случае всё осложняется ещё и тем, что наше изделие почти не имеет так сказать, своего материального выражения. Его нельзя потрогать или хотя бы оценить габариты. Естественно, возникнут вопросы... Это нормально. И здесь у разных людей разные подходы в зависимости от психической организации каждого. Что до меня, то я бы не стал с наскока и огульно обзывать этих инженеров дураками, а попытался понять, сможет ли оно работать, как говорят, исходя из того, что я вообще знаю по этой теме и как эта новая информация стыкуется со старой. Если бы понял, что моих знаний не хватает, попытался восполнить пробел, прежде чем выносить окончательное суждение. Но люди все разные... Кстати, как это ни смешно, но сколько раз я замечал, что человек порой использует подобные наскоки не потому, что он так зол или глуп, а чтобы проверить оппонента на искренность - не пытается ли тот его одурачить или утаить что-либо важное? Всё потому, что дураком выглядеть не хочет никто, даже в своих глазах. Так что, люди далеко не так глупы и плохи, как нам всем это порой кажется.
"Чинить" мышление, конечно надо! Так давайте все его чинить! От чего оно вообще зависит? От среды. Измени среду - изменится и мышление. Дай человеку правильную информацию и докажи, что правильнее твоя, а не его. Через это привьёшь свою точку зрения и на остальное. Чем более твой оппонент будет находить случаев твоей, а не его правоты, тем более и быстрее он отступится в дальнейшем и от остальных своих прошлых заблуждений. И коль скоро возможности снимать залы и устраивать для желающих публичные лекции, в коих заново открывать для многих прописные истины практически нет, так хоть так... Я конечно понимаю, что через эту писанину всем и всего не объяснить, но это всё же лучше, чем ничего.
Это верно, что задача починки мышления не для каждого может оказаться успешно решённой, но пробовать стоит всегда. Вот сидит здесь этот защитник угнетённых, а зачем?? Делать нечего? Вряд ли... Спорит, своё доказать пытается. Не понимает, что похож на бойца с ржавым наганом. Ему предлагают новенький автомат, а он отказывается - так привычнее... И упорно воюет старым. Значит, есть у человека интерес, что само по себе немаловажно. Иначе бы пил пиво и смотрел в ящик. Так вот, направь его энергию в нужное русло и нашего полку на толику прибудет.
Вот собственно, в общих чертах...
ИМХО: Товарищи, занимающиеся пропагандой, почти поголовно допускают одну и ту же ошибку, сколько я ни ходил по форумам. А именно: уровень своего понимания вопроса и знания ключевых моментов советской истории они бессознательно и почти с самого начала ставят на одну доску с уровнем понимания этого же вопроса своим оппонентом. Отсюда у агитатора возникает недоумение на тему: а что здесь ещё можно не понимать?! Легко и быстро переходящее в раздражение, следствием чего становится позиция: я говорю, что это так, а кто не может быстро с этим согласиться - тот дурак/провокатор и пошёл на... Это не есть правильно и продуктивно. Неужели непонятно, что 20 лет поставленной на государственный уровень антисоветской пропаганды не могут никак не сказаться? И массам людей за это время так нас...ли в головы, что теперь самые очевидные вещи многим из них нужно объяснять буквально как старый - малому?