Атомы связаны электрическими силами в любом случае. Как по другому может быть?
Кто-петь знает точно? Одно из заклинаний физиков . Согласно наших знаний о заряженных и нейтральных телах и их взаимодействии мы не можем создать устойчивую модель такой среды, ни практичеси, ни теоретически. Заряженные шарики , либо разлетаются, либо слипаются. На дистанциях не зависают. Тем более, не демонстрируют устойчивость к внешнему воздействию таким же полем. Какие там электрические силы?
А в заряженном проводнике, как им застревать по особенному? И как они вдруг перестают застревать при выключении тока?
В металле как и в диэлектрике электрон не застревает, а что-то делает с поглотившим его атомом. Но металлическая связь сильная , атом передает свой заряд дальше по направлению к невозмущенным атомам, те, гонят волну дальше. Если путь заканчивается , материализуются новые электроны , которые берут на себя и энергию и бывший коллективный заряд. Если проводник с током питался от свободных электронов, как например, анод в радиолампе, то, на нем электроны действительно поглощаются и, далее, возбуждается в цепи зарядовая волна. Если проводник находится в гальванической цепи с химическим источником или электролизером , то процесс поглощения выделения происходит на поверхности электродов. Если ток возбуждается индукционным путем, нужды в электронах нет, пока цепь замкнута . Электроны для передачи тока по проводу, как я полагаю, не нужны.
Так и есть в диэлектрике. Избыточные электроны застревают в решетке атомной структуры при электризации, например электронным лучом.
Полагю, не застревают, а поглощаются , передавая свой заряд поглотившему атому, а тот за неимением связи ,чтоб сбросить , поляризует окружающие атомы и в диэлектрике образуется этакий микроскопический шарик из диполей минусом наружу .