Не бога, конечно. Веры в бога, сопровождаемой всякими смешными обрядами.
Тогда это - религиоведение, получается. Если строго подходить к терминологии.
А что такое "научный атеизм" - пока не очень понятно.
Чтобы подойти к вопросу религии научно, необходимо овладеть научной методологией. Вот такой научный подход к религии и есть научный атеизм.
А ведь, в принципе, не исключено, что какой-то человек, начав изучать религию - вдруг возьмёт да и "уверует" (не знаю, правда, что это означает; да и никто не знает, судя по всему).
Свой подход к понятию/термину "атеизм" я уже обозначал. Считаю, в грубом приближении, что это нечто эфемерное, неопределимое, точнее - выдуманное верующими и религией, и не несущее смысла. Ничто. Аналогии уже приводились ("некурящий", например).
Понятие "атеизм" может быть актуальным лишь в том случае, если будет показано, что каждый человек непременно должен озаботиться вопросом про бога и веру. Но,не очень видны причины для такого непременного озабочивания.
В процессе образования, познания, - можно заметить, что часть людей именует себя "верующими". Вполне можно ограничиться замечанием (если вы не проф. религиовед): "Ну и что? Мне-то что до этого и до них". И всё. И не нужен никакой атеизм, хоть научный, хоть любой
Ну, это на вкус и цвет. Мне вот и верующие интересны.
разве что в контексте и в рамках таких дискуссий. Но даже и в таком плане (из форумских впечатлений): оппоненты верующих - бывают интересны, верующие же - практически нет.
Лорд Генри:
-- ...
Исключение составляют, конечно, наши духовные пастыри, -- но эти ведь не утруждают
своих мозгов. Епископ в восемьдесят лет продолжает твердить то, что ему
внушали, когда он был восемнадцатилетним юнцом, -- естественно, что лицо его
сохраняет красоту и благообразие. О.Уайльд "Портрет Дориана Грея"
Зря уверяете. Я ведь перестал.
Ну, это вообще что-то странное. Вчера - верил, а сегодня - нет.
Впрочем, чтобы говорить об этом, следует сначала определить, а что это такое - "вера в бога". А это, по-моему, довольно затруднительно.