Я работал пару лет на заводе, профессия было - шлифовщик профильной шлифовки (доплата была за вредность), в инструментальной бригаде, работа не сдельная. 250 р. в мес…
А я с 71 года работал буровиком с зарплатой до 500 р. (больше не позволял отдел нормирования), плюс 40% полевого довольствия. Правда, зимой приходилось слесарить на тарифную ставку 5-го разряда. В подземке зарабатывал ещё больше.
В конце 70-х много «калымил» - бурил скважины на воду на дачных участках, что впятеро и больше перекрывало официальную зарплату.
Вышел на пенсию 132 р., которой хватало на квартплату за 7 месяцев (17 р.). Теперь больше половины пенсии уходит на квартплату за ту же двушку, не считая электричества. Приходится собирать окурки (складываю в банку свои, не чужие), потому как сберкнижка сгорела благодаря чубайсоидам.
Если образно, то СССР говорил идиотам…
В СССР назрел системный кризис, какие и в «цивилизованных» Евжопах случались неоднократно. Темпы роста ВВП упали со сталинских 30% до 3% (как нынче в США), но всё же это был рост, а не
откат, как нынче.
Процветал БЛАТ, приписки, и еврейская групповщина. Ситуацию усугубляла Афганская война и ненасытность ВПК, который ничего не давал потребителю.
В то время оставалась ещё возможность вырулить на китайский вариант, но Андропов ничего не успел сделать. При Андропове мы ещё умели ходить строем, куда скомандовал бы, туда бы и пошли.
Потом пришел Меченый, который развалил всё хозяйство, а затем страну разорвали падальщики – ЕБН со своей семейкой.
Дуреха ты...стиралки-автомат и в Европе и в Америке в то время тоже далеко не у всех были…
Та нехай это мочало пиzдит дальше, - мол, не было мобильников, да в лаптях ходили…
Летом все самолеты и поезда переполнены были…
На свою стипендию советского времени я мог слетать во Владик и обратно, а в прошлом году не мог приехать из Уфы в Минводы на похороны своей матери.
Страна географически разорвана, осталось только узаконить это на благо всемирного «демократизатора».