Газета "Правда".
Школа в ящикахШкола из грузовых контейнеров, 60 учеников в классе и углубляющееся неравенство. Такие проблемы высветило начало учебного года в Киргизии. Результатом череды скандалов стала отставка министра образования, но признаков улучшения ситуации не видно.
По страницам газеты "Правда".
2019-09-18 09:24
В ПЕРВЫЕ ДНИ СЕНТЯБРЯ издания Киргизии облетели фотографии школьной линейки в Нарынской области. Местные чиновники в дорогих костюмах, более скромно одетые учителя и десятки детей стоят на фоне только что открытой школы, построенной, точнее — составленной, из… грузовых контейнеров. Сюрреализма этой картине придали разноцветные воздушные шарики и ленты. Ими обильно украшены железные ящики, в которых детям предстоит познавать мир и овладевать знаниями.
Общественное возмущение вынудило власти выступить с комментариями. По их словам, другого выхода не было: здание единственной в селе школы фактически развалилось, а когда будет построено новое, неизвестно. К тому же, добавили чиновники, учиться в контейнерах будет не так много детей — чуть больше полутора сотен, а на случай морозов (в высокогорной Нарынской области они доходят до 30—40 градусов) тонкие металлические стенки «хорошо утеплены».
В общем, власть постаралась снять с себя всякую ответственность. Показательным стало заявление пресс-секретаря главы правительства. По словам Адилета Султаналиева, школа из контейнеров — это символ проблем, копившихся десятилетиями. «Кабмин постарается максимально эффективно использовать общественный резонанс, чтобы вновь заострить внимание на проблеме и усилить меры по улучшению школьного образования», — пообещал чиновник.
К сожалению, у дежурных отговорок и громких обещаний редко бывает продолжение в виде реальных дел, в которых, подчеркнём, нуждаются не одно конкретное село и не одна область, а вся республика. Одной из самых назревших проблем системы образования является острый дефицит ученических мест и кадров. Если в 1990 году в школах Киргизии обучались 940 тысяч детей, то сегодня их число составляет 1,3 миллиона, увеличившись более чем на треть. Рост количества общеобразовательных учреждений намного скромнее — на 20 с небольшим процентов. То же самое касается их штата, который за тридцать лет вырос с 69 до 77 тысяч, или всего на 10 процентов.
Эти цифры не учитывают демографических тенденций. Для постсоветской Киргизии характерна значительная внутренняя миграция, когда люди из сёл перебираются в столицу и другие города. В результате население Бишкека увеличилось с 600 тысяч до миллиона,
а по некоторым оценкам, и того больше. Это привело к тому, что большинство столичных школ переполнено. При проектной мощности в 77 тысяч учеников в них обучается 150 тысяч человек. В ряде случаев переполненность нельзя назвать иначе как чудовищной. Например, в гимназии №29 при заложенной вместимости здания 500 учащихся обучаются 3,6 тысячи! Неудивительно, что число учеников в одном классе может достигать 50—60.