Фото на доску позора:
как учителя травят детей из-за денег
"В детдоме поживешь": как школьников травят за отказ от поборов"Называют сына пустым местом, а меня - троллем"
В новосибирской школе №183 запретили проводить чаепития после того, как глава родительского комитета затравила 8-летнюю девочку, запретив ей садиться за общий стол и пить из купленного комитетом стакана. По словам матери школьницы, инцидент произошел из-за ее отказа сдавать деньги на праздничные мероприятия - сибирячке не понравилось, что никто не отчитывался о расходах, передавал сайт kp.ru.
В итоге этой историей заинтересовалась гестапо - местные правоохранители запустили проверку по факту инцидента, а директор школы рассказала "Газете.Ru" о начале собственного "педагогического расследования".
Тем временем поборы в школах - история повсеместная. Так, 12-летнего мальчика из Челябинска начали травить в школе №51 после того, как его семья отказалась сдавать деньги на нужды класса. По словам матери шестиклассника Елены Заварзиной, родительский комитет во главе с классным руководителем 6 «Б» и директором школы организовали в учреждении многотысячные поборы.
Сбор денег с родителей начался еще в 2014 году, когда ребенок Заварзиной только поступил в первый класс. Женщине с порога заявили о вступительном взносе в 3 тыс. рублей. «Я как-то не глядя пошла и оплатила. Но, когда принесла квитанцию, мне сказали, что трех тысяч мало – давайте еще тысячу рублей», - рассказала собеседница "Газеты.Ru".
Далее пошли сборы в фонды школы и класса – в общей сложности с семьи брали по 2 тыс. рублей каждую четверть. Из фонда школы деньги шли на ремонт, а из классных накоплений - на подарки учителям.
На дополнительные учебные материалы, мебель и дорогостоящую технику комитет собирал средства отдельно. При этом сдавались деньги наличными, а отчеты о расходах не предоставлялись.
В 2018 году Заварзина впервые отказалась одаривать школу - она предложила направлять деньги на мероприятия по развитию детей. В ответ женщина получила презрение. «В чате они писали, что мне надо обратиться к доктору, называли троллем и энергетическим вампиром. Говорили, что меня надо удалить из чата, а глава родительского комитета призывала других членов пойти к директору и пожаловаться на меня», - поделилась Елена.
Ситуация усугубилась в сентябре 2019 года – тогда на собрании в присутствии директора одна из родительниц предложила перевести сына Заварзиной в другой класс. Внезапно все присутствующие стали аплодировать. После этого, по словам матери, 12-летний школьник потерял всех друзей, которые раньше приходили к нему в гости, обедали и делали вместе уроки. Сверстники стали бросать в него пустые бутылки, называть бомжом и бить по ногам. Свои вещи мальчик находил в мусорных баках. И все это происходило в присутствии учителя.
«24 октября на уроке педагог в присутствии всего класса назвала моего сына «пустым местом», заявив, что «пустое место не должно разговаривать». Потом его демонстративно не взяли на экскурсию, ничем это не объяснив. Я уже обращалась в министерство образования Челябинска и прокуратуру. Просто представьте, в свои 12 лет мой сын уже разочаровался в людях и не думает, что им можно верить», - заключила Заварзина.
«В детдоме поживешь, пока мать учится деньги зарабатывать»
Похожая история произошла в Туле с семьей Дениса Толмачева. Поборы в его жизни начались также до начала учебы дочери в школе №61 - в 2015 году. За два дня до 1 сентября родителей созвали на собрание и первое, что они услышали - просьбу сдать деньги.
Классный руководитель начала рассказывать издалека - о том, что кабинет, доставшейся дочери Толмачева и ее одноклассникам, находится в плохом состоянии: необходим ремонт и новые окна. Члены родительского комитета в свою очередь заявили, что фирма для замены окон найдена, поэтому все должны сдать по 8 тыс. рублей.
Толмачевы отказались сдавать какие-либо деньги и продолжила бороться с последующими поборами на кулер, туалетную бумагу, мыло, карандаши и подарки учителям. В 2016 году их дочь за успехи в творчестве пригласили обучаться во второй класс лицея искусств №22 - там родители девочки снова столкнулись с нелегальным сбором денег. Им пришлось во второй раз отказаться от поборов - из-за этого тульчан стали травить.
«Выяснилось, что в лицее практиковалась такая штука: если твои родители не сдавали деньги на нужды класса, то фотографию этого ребенка вывешивали на доску позора. Кроме того, на уроках учителя вызывали этих бедных детей к доске и публично унижали»,
- сообщил Толмачев «Газете.Ru».