Читаю я Вас и рисует мне картинку маслом...моё воображение:
замечательное у Вас воображение, аж завидно

Так вот, Парабеллум, это не маниловские планы, а жёсткий расчёт и реализация моб плана №23.
Вот часть Моб плана...
При проведении общей мобилизации всех военных округов, численность Красной армии… установить: военнослужащих — 8 682 827чел.
Штатную численность вооружения и боевой техники при общей мобилизации установить: орудий — 61226, танков — 36 879, бронеавтомобилей — 10 679, самолетов — 32 628…
Утвердить порядок проведения мобилизации по Мобплану 1941 г. по двум вариантам:
а) …скрытым порядком, в порядке так называемых Больших учебных сборов (БУС). В этом случае призыв военнообязанных запаса… производить персональными повестками, специальным распоряжением народного комиссара обороны СССР, без объявления для всеобщего сведения приказов НКО;
б) …открытым порядком, т. е. когда мобилизация объявляется Указом Президиума Верховного Совета СССР (статья 49, пункт «Л» Конституции СССР) — призыв военнообязанных запаса…
А вот и вывод из расчёта:
потребность покрытия «предположительных потерь в младшем начальствующем и рядовом составе за первый год войны»- 3 805 461 человек.
Фактически...вся кадровая армия на Западном ТВД!
Теперь понятно, для чего заранее формировались ещё корпуса?
Нет, ТЕПЕРЬ мне тоже
не понятно.
Уточните, пожалуйста, каким образом у нас в стране при мобилизации появятся 37 - 23 = 14 тысяч танков? Они будут вызваны персональными повестками, или же указом Президиума?
Или Сталин напишет какую-нибудь Директиву №..., и танки моментально появятся?
Мне почему-то кажется, что ПЕРЕД ВОЙНОЙ, планируя боевые действия и учитывая вполне возможную огромную убыль руководство страны ЗНАЛО, сколько танков смогут выдать заводы в первый месяц войны, во второй, и т.п.
У нас плановая экономика, знаете ли.
Так вот, за месяц, который отводится на мобилизацию, произвести 14 тысяч танков совершенно НЕРЕАЛЬНО. Даже 2х тысяч танков не произведете. Имевший место рекорд, если я ничего не путаю, 1 тыща танков в месяц. Но пусть наше правительство исходило из цифры производства 2 тыщи танков в месяц. Ну даже 3 тыщи.
Даже если у нас война будет как на Западе "странной", и убыли танков НЕ БУДЕТ, то наполнить все создаваемые мех корпуса можно только
на 4й месяц войны.
А если воевать будем по-настоящему, то выпускаемые машины пойдут
на восполнение потерь в боевых корпусах. И призываемых граждан тоже нужно будет срочно направлять туда же.
Ну сами посудите, вот у нас 19 корпусов боевые, и 10 - сокращенные. наверное, если все более-менее нормально, то бросать в бой сокращенные (= невооруженные) корпуса никто не будет.
Воевать будут боевые корпуса. И потери нести - тоже они же. И восполнять эти потери придется, направляя технику и людей В БОЕВЫЕ КОРПУСА.
(Мне вот кажется, наоборот, из этих сокращенных корпусов людей и технику надо черпать, чтобы боевые до полной боеготовности/способности пополнять)И только когда боевые корпуса уже нормально укомплектованы (или уничтожены так, что и восполнять нечего), то тогда можно дать машины корпусам сокращенного состава, и в бой....
Конечно, хорошо иметь в заначке десяток сформированных, обученных мехкорпусов.
так это - ррраз! - и вытащил из рукава десять козырных тузов!
Кто ж спорит, дело хорошее.
Кто ж спорит, здорово, когда сокращенный корпус из себя представляет не десяток людей и два холщевых мешка с бумагами, а тридцать тыщ солдат и офицеров?
Здорово, если люди эти не абы кто, а опытные военные, взятые из кавалерийских танковых и других частей, иногда даже и из элитных.
Запас карман не тянет, как говорится.
А СРЕДСТВА НА ЭТОТ ЗАПАС ЕСТЬ В СТРАНЕ?
Вот март 41го. У нас есть 8 мехкорпусов и 9й формируется. Для укомплектования этих соединений катастрофически НЕ ХВАТАЕТ средних и тяжелых танков. Ну и еще в стране много отдельных бригад, кавдивизий и т.п.
и что делает наше руководство?
Принимает решение сформировать ЕЩЕ 21 корпус.
И для ускорения процесса РАСФОРМИРОВЫВАЮТСЯ существующие, сколоченные, боеспособные соединения.....
Теперь - понятно ЧТО мне непонятно?