СФОРМУЛИРУЙТЕ СВОЕ ВЫРАЖЕНИЕ, плиз....
А чего тут формулировать-то? Я тут уже устал останавливать дискуссию по поводу мехкорпусов,т.к. считаю, что это лишь нюанс, один из эпизодов общего разгрома, который всё-таки был.
Итак, попробую ещё раз....
Не трогаем Сталина, пусть будет во главе государства талантливый управленец, имеющий опыт военно-политического управления в период военных действий. Опыт сей практический, потому достточно ценный. Кроме этого, Правитель владеет объективной инфой об экономике своей страны, которая ...не радует его. Давайте ещё раз взглянем на "тылы". Во время "тревоги 1927 г", руководство осознало весь ужас положения в области оборонной промышленности и спешно формирует программу "пятилеток". Но пока....
1. Страна живёт технологиями, доставшимися ей от Александра III, нет ни высокоточных станков, ни подшипников и прочее. Технологии нам НИКТО не продаёт. Чуток полегчало, когда американцы всё-таки в "гомеопатических" дозах поделились некоторыми технологиями.
2. Промышленность развалена в прямом и переносном смысле. Нехватка генерирующих мощностей не позволяет ей развиваться. ВСЁ И ВСЯ НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ А ПО МНОГИМ ПОЗИЦИЯМ ИЗОБРЕТАТЬ САМИМ, в буквальном смысле.
3. "Трудовые резервы" отсутствуют напрочь. Научная школа, хоть и существует, но отставание от всего мира просто удручающая.
Короче, писать можно много и долго. Факт в том, что ещё за десять (!!!) лет до войны....практически ничего не было.
Вопрос: Может ли деревенский паренёк, через десять лет стать полноценным инженером? И дать стране необходимую современную технологию или изготовить станок, прибор и прочее? В полном смысле этого слова...
А теперь, как ЭТО сказалось на ТТХ некоторых ключевых типах вооружения. Например, ИСТРЕБИТЕЛЬ.
Истребитель- "летающая виновка", позволяющая на определённых участках фронта воспрепятствовать деятельности врага, как в небе так и на земле. "Своих охраняем, чужик в сыру землю вгоняем." Главное оружие истребителя, как ни странно, МОЩНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. А его у нас и не было. За всю войну мы так и не смогли даже скопировать двигатель, великолепный немецкий DB-601A, стоявший на Bf- 109 E(частично F). Если необходимо, то могу доказать дичайшее отставание самых современных наших истребителей от уже устаревшего Bf-109 E. Ни АМ-35 А, ни МП-105П не могли и приблизиться к характеристикам движков немцев и англичан. Если была сравнима мощность, то дико большой был вес движка...ну и т.д. Немцы сие знали и интенсивными бомбардировками инфраструктуры ВВС РККА и планомерным уничтожением истребителей, за месяц добились полного господства в небе на ключевых участках фронта. Хотел ли руководитель страны иметь надёжный авиадвигатель? Конечно хотел, но от хотения до реального обладания подобным движком....слишком большая дистанция, на промежуточных финишах которой, высокоточные станки, технологии, цвет мет, инженерные школы и прочее.
Это для начала...
