Не уверен что придерживаюсь именно Марксиской теории, скорее это реалистическая теория основанная на фактах и логике. Но если Вы расшифруете остальные, хотя бы в кратце(о некоторых и не слышал), то будет проще индефицировать мою теорию.
Да это-то как раз несложно. Достаточно взять любой учебник по предмету "История государства и права". Да толку-то о этого?
http://www.interlaw.dax.ru/student/15/G3.htm#z5Уже одно то обстоятельство, что никакого единодушия по вопросу источника возникновения государства нет, наводит на мысль о том, что вопрос остаётся открытым.
Разговор был о том, что при создании Государства и его функционирования как Системы, экономика играет первичную роль.
А что это означает, "первичную роль"? Там где есть какая ни на есть экономика, там и государство где-то на подходе уже?
Государство - способ существования народа во всемирной истории (определение Ю. Крупнова - мы как-то пришли к заключению, что данное определение верно). Но из него перво-наперво следует, что это лишь один из возможных способов существования народа. Почему одни народы государства создают, а другие нет? А у третьих оно разваливается, раз за разом (как Польша - Речь Посполита). Экономика-то свойственна всем народам, но многие при этом вполне обходятся без государства. Даже сейчас, когда территорий, на которые не распространяется суверенитет какого-либо государства практически не осталось. Обитатели Амазонии ощущают себя гражданами Бразилии? А цыгане - в массе своей? Артисты театра "Ромэн" ни в счёт.
Да и государства получаются какими-то разными. Буквально наследуют черты создателей. Хороший пример: Древний Рим и современная Италия. Народ один, государства разные. В чём разница? Может в
идее самого государства?
"...Ромул ...производил смотр войску, внезапно с громом и грохотом поднялась буря, которая окутала царя густым облаком, скрыв его от глаз сходки и с той поры не было Ромула на земле. Когда же непроглядная мгла вновь сменилась мирным сиянием дня, и общий ужас наконец улёгся, все римляне увидели царское кресло пустым; хотя они и поверили...ближайшим очевидцам, что царь был унесен вихрем, всё же, будто пораженные страхом сиротства, хранили скорбное молчание. Потом сперва немногие, а за ними все разом возглашают хвалу Ромулу, богу, богом рожденному, царю и отцу города Рима, молят его о мире, о том, чтобы, благой и милостивый, всегда хранил он своё потомство.
Но и в ту пору, я уверен, кое-кто втихомолку говорил, что царь был растерзан руками отцов /сенаторов/ - распространилась ведь и такая, хоть очень глухая молва; а тот, первый рассказ, разошелся широко благодаря преклонению перед Ромулом и живому ещё ужасу. Как передают, веры этому рассказу прибавила находчивость одного человека.
...Явился на сходку Прокул Юлий и заговорил с важностью, хоть и о странных вещах. ``Квириты, - сказал он, - Ромул, отец нашего города, внезапно сошедший с неба, встретился мне нынешним утром. В благоговейном ужасе стоял я с ним рядом и молился, чтобы не зачлось мне во грех, что смотрю на него, а он промолвил: "Отправляйся и возвести римлянам: угодно богам, чтобы мой Рим стал главой всего мира. А посему пусть будут усердны к военному делу, пусть ведают сами и потомству передадут, что нет человеческих сил, способных противиться римскому оружию". И с этими словами удалился на небо``. Удивительно, с каким доверием выслушали вестника, пришедшего с подобным рассказом, и как просто тоска народа и войска по Ромулу была утолена верой в его бессмертие".
Тит Ливий. "История Рима от основания города", Кн.1, пер. В. М. Смирина.
Остаётся добавить, что по преданию мать Ромула и Рема - девственная жрица, а папа - не кто иной, как бог Марс. А также то обстоятельство, что Тит Ливий умер в 17 году "От рождества Христова" и к этому времени его основные труды уже были изданы. Слишком уж прозрачная аналогия, чтобы не заметить, не правда ли?
Нет, уважаемый Страга. Не экономиками создаются государства, а идеями. И уничтожаются, кстати говоря, тоже идеями. Как Рим, по свидетельству Гиббона, был уничтожен именно так.