С детства нам говорили, что Математика - Царица наук, но именно эта царица, в современном мире, оказалась на правах падчерицы, этакой, налюбимой Золушкой, место которой не со всеми - за богато обставленным празднечным столом, в присутствии уважаемых во всем мире гостей и царских особ, а в достаточно неприметном чуланчике, со своей усталостью после долгой и изнурительной работы на "гостей", что сейчас веселятся и пируют где-то наверху в доме, со своими мечтами о нарядах , бале и принце, который, наконец, увидит в ней не неприметную служанку, а будущую Принцессу, место которой в центре всей этой празднующей и веселящейся публики.
Это лирическое отступление предваряет собой вопрос (и попытку ответа) - почему в современном Научном мире именно достижения и открытия в математике не награждаются Нобелевской премией ?
Как ни крути Нобелевская премия - САМАЯ престижная и уважаемая. И речь тут идет не только (и не столько) о мудрых и неоспоримых Гуру всего Научного мира, а в общем-то, обо всех грамотных и мало-мальски образованных людях. Достаточно сказато, что такой-то - Лауреат Нобелевской премии, что бы НЕПОДДЕЛЬНЫМ уважением к нему прониклись ВСЕ - рабочий и колхозница, писатель и поэт, чемпион Олимпийских игр и боьной терепевтического отделения, лечащий цирроз печени вызванный перепоем.
Особо необычен тот факт, что причины этого, в общем-то, абсолютно, несправедливого дележа наградного, научного пирога нигде не обсуждаются и не комментируются. Нобелевскими премииями сейчас награждаюся (по праву!) люди, к науке, в прямом значении этого слова, отношения не имеющие - Нобелевская премия по литературе, Нобелевская премия мира, планируют учредить Нобелевскую по кинематографу (Михалков спать перестанет), одна математика не при делах. И ведь никто ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕТСЯ исправить эту необычную, на первый взгляд, ситуацию. Как будто, члены королевской семьи Швеции и представители Нобелевской комиссии состоят в некоемом молчаливом сговоре по поводу математиков и их участия в номинации на самую значительную примию мира.
Довелось услышать такую, на мой взгляд, достаточно првдоподобную версию, объясняющую этот феномен - некий математик, в бытность Альфреда Нобеля еще не всемирно известным, только подающим надежды ученым, увел у него невесту. Обида оказалась настолько сильна, что Нобель не забыл ее до конца своих дней и вылилось это, в конечном итоге, в категорическое неприятие математиков, как класса и запрет даже на обсуждение их участия в номинации на Премию.
Вот так, казалось бы, обычные любовные чувства (хотя, разве могут быть любовные чувства обычными) трех молодых люде перевернули расстановку сил не наградном Научном Олимпе на сотни, а может быть и тысячи лет вперед. Дессертации, открытия, научные озарения физиков, математикоф, химиков биологов и т.д. все то, чем выстлана дорога на Нобелевскую научную вершину , потеснены обычной влюбленностью, обычных молодых людей.
Склони голову Наука - свет Любови освятил твоих верных последователей!
И есть некая грусть в том, что математикам приходится нести на себе этот груз Науки Отступивщей Перед Чувством. На мой взгляд лучше всего это выразил Александр Проханов в августовской перендовице "Завтра"-
"... И другой мистический знак — странный "звездочёт" Перельман, кому Бог открыл недоступную людям тайну. Расшифровал не поддающуюся доказательству теорему, в которой таятся тайны иных миров, законы инобытия. Гений, живущий в России, был обласкан высокой премией, зван на престижное чествование. Но отверг все награды. Уехал в вологодские леса, где бродит в тихих дождях с развеянной бородой и беседует с грибами на божественном языке математики.