Анатолий Викторович! Не могли бы Вы доходчиво объяснить разницу между анархо-синдикализмом и либертарианством?
Заодно воспользуюсь случаем, чтобы выразить свою точку зрения на анархизм. Может быть Вы сочтёте мои рассуждения достойными полемики.
Есть очень интересное свойство у человека - способность объединяться с другими людьми для достижения совместных целей. Обоснование такого объединения тривиальнейшее - действуя совместно можно добиться лучших результатов, чем действуя поодиночке. И вот тут имеется "подводный камень" в виде споров о распределении издержек и результатов совместной деятельности. Учитывая антагонизм интересов участников объединения (каждый хочет получить побольше, потратив при этом поменьше) становятся неизбежными споры, конфликты, не говоря уж о конфликтах за неразделяемые ресурсы "хозяйствующих субъектов" вне объединений, а вот тут есть всего два способа разрешения этих конфликтов.
Первый способ - это силовое противоборство между конфликтующими сторонами, в современных условиях это перестрелка. Тут следует вспомнить, что "винтовка рождает власть", т.е. ту саму -архию, которую отрицает анархизм, как учение.
Второй способ - это обращение к арбитру, который обладает дискреционной властью выносить суждение (суд). Де факто выясняется, что иметь судью, который выносит суждение по спору, и полицая , который следит за порядком, менее затратно и более выгодно для всех и каждого, чем непрерывная борьба каждого против всех. К сожалению, такая система склонна к паразитированию, что вполне справедливо критикуется анархистами, а потому для её правильного функционирования необходимо существование в обществе института самосуда. Именно суд Линча стимулирует общество к поиску более цивилизованных путей разрешения конфликтов и соблюдению принципов общественного договора.
Вообще, Анатолий Викторович, а как Вы относитесь к роману американского фантаста Шекли "Билет на планету Транай"? Общество, там описанное, является ли идеалом, к которому стремятся анархисты, или я всё путаю?
Кстати, насчёт борьбы за личную свободу против государства. У М.Калашникова в книге "Глобальный Смутокризис" есть очень интересное наблюдение. Он утверждает, что вся история политической борьбы в США протекает в виде борьбы за власть корпораций (в виде защиты свобод корпораций под видом защиты личных свобод) и банков (в виде борьбы за власть банкиров под видом борьбы за власть государства против монополистов). В данном разрезе получается что выступления анархистов-синдикалистов оказываются в интересах корпораций. Как Вы думаете, Анатолий Викторович, не используют ли вас (анархистов) "втёмную", когда вы для корпораций фактически таскаете каштаны из огня, когда выступаете за ослабление государственного контроля вплоть до полного его упразднения? У Вас, конечно, написано про борьбу против капитала, так мне непонятно, какой из капиталов Вы имеете в виду - финансовый, промышленный или всякий? Кстати, мне непонятно, а что такое "капитал" в Вашем понимании? Например, А.Маршалл в своей книге "Принципы экономической науки" приводит с десяток различных определений капитала, данных различными авторами, довольно существенно различающихся по своей сути. Скажем, можно ли говорить о человеческом капитале? А земля является капиталом или нет? С этими капиталами Вы тоже боретесь?
И ещё вопрос в этом же направлении. Как говорил Наполеон, "Один мамелюк может победить 10 моих драгун, но тысяча моих драгун победит 10 тысяч мамелюков". Всё дело в том, что организованная армия гораздо сильнее неорганизованной толпы - у неё есть структурный ресурс в отличие от. Аналогично любая корпорация имеет структуру, государство имеет структуру. А это - власть. Вот мне интересно, а как Вы представляете себе борьбу бесструктурной толпы анархистов против организованных структур (армий, корпораций, государств)?