От каждого по способности, каждому по труду.
Лично мне всегда этот лозунг представлялся и представляется, в части "от каждого по способности", нелепым.
Вообще то главный коммунистический лозунг: «Каждый по способностям, каждому по потребностям». И в этом лозунге тоже нет ничего нелепого. Когда в эпоху "развитого (читай: фальшивого) социализма" я работал на производстве, то я добровольно, исходя чисто из соревновательных и меркантильных соображений прикладывал максимум своих способностей для повышения производительности труда и своего благосостояния через получение большей заработной платы (работа была сдельная). При коммунизме, когда человек будет сознательным и труд для него станет жизненной потребностью, он так же будет прикладывать максимум своих способностей для повышения производительности труда и улучшения качества своей жизни. Но таким человек станет естественно не сразу, а только после того, как пройдёт первую фазу развития коммунизма.
Нет ничего нелепого и во второй части лозунга. В настоящее время капиталистический мир потрясает очередной кризис , который возник от перепроизводства товаров. История показывает нам, что экономическое положение нормализуется само собой, когда часть капиталов погибнет и ослабнет конкуренция, когда произведённые в большом количестве массы производительных сил и продуктов расточатся и уничтожатся, когда товары разойдутся по более или менее сниженным, бросовым ценам. Только после этого начнёт постепенно возобновляться движение производства и обмена, мало-помалу набирая темп и всё более и более ускоряясь до тех пор, пока новая торгово-промышленная горячка с её вздутыми кредитами и необузданной спекуляцией не приведёт к очередному кризису. И так постоянно сызнова движение капиталистического производства будет описывать свой «порочный круг», возвращаясь примерно через каждые десять-пятнадцать лет к одному и тому же позорному финалу. Капиталистическое производство всегда проходит одни и те же циклы: «состояние покоя, возрастающее оживление, процветание, перепроизводство, крах, стагнация, состояние покоя и т. д.» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 3, Л., 1950 г., стр. 373).
Коммунистическое же общество - это общество, в котором будут применяться самые передовые научно-технические разработки и поэтому оно будет с более развитыми производительными силами, чем капиталистическое общество. В коммунистическом обществе с невероятно развитыми производительными силами и высоко развитым человеческим сознанием изобилие продуктов труда будет очень большим, причём настолько большим, что это изобилие будет превышать потребности человека, но от этого изобилия не будет возникать экономический кризис и безработица, как в капиталистическом обществе, и поэтому производство (при коммунизме производство будет максимально автоматизированным) будет выдавать всё новые и новые продукты и поэтому же человек сможет брать себе их с общественных складов столько, сколько ему нужно. Но ведь 10 кроватей, 20 столов, 50 стульев, 100 тарелок, 500 ложек, 1000 костюмов, 5000 рубашек, 10000 пар обуви и т. д. одному человеку просто некуда будет девать, а автоматизированное производство всё будет поставлять и поставлять новые продукты. И тогда человек поймёт, что ему нужно будет брать с общественных складов лишь столько продуктов, сколько необходимо для достойной жизни и
постоянного улучшения её качества.