Есть такой американец, говорят самый лучший спец по РККА и он написал книжку: , Дэвид М.Glantz, David M.
"Колосс поверженный Красная Армия в 1941 году".
Он написал следущее:
"....Даже если Сталина и можно обвинить в манипулировании, это ни в коей мере не давало ему свободу рук летом 1941 года.
Летом 1939 года Сталин находился практически в состоянии войны с Японией на монголо-маньчжурской границе, а Германия с Японией являлись союзниками по Антикоминтерновскому пакту. Немецкий посол в Москве граф Фридрих Вернер фон Шуленбург уведомил 15 августа В. М. Молотова, что Германия постарается повлиять на политику Японии в плане улучшения отношений с СССР — де-факто это было равнозначно признанию, что Германия не намерена поддерживать Японию. Хотя Сталин и приобрел сферу влияния в Восточной Европе и свободу рук на Дальнем Востоке, эта «свобода рук» оказалась весьма незначительной и целиком зависела от дальнейших действий Германии в Европе...."
Предлагаю рассмотреть сие в этой теме.
Итак, Мы воюём с Японией, хотя тем бы и нападать не стоило (Хасан, которое озеро). Японцы не имеют пока ни планов оккупации ни внятного плана действий при ЛЮБОМ ИСХОДЕ "войны" на реке Халкин Гол. То, что японцы начали эту провокацию по просьбе Германии...факт (открыты источники в Германии и Японии). Получается.....немаки науськали, а потом ...рр-аа-аз, и "миротворцы", аж 15 -го августа.

Думаю, что т. Сталин не питал иллюзий, откель ноги растут. Но тем не менее...это всё "фон" будущего подписания Пакта о НЕНАПАДЕНИИ (заглавие от лешего-74).
Немаки...белые и пушистые, предлагают Сталину заключить Пакт, в котором будут описаны все варианты интересов, чтобы исключить "дружеские объятия" красноармейца и солдата Вермахта при встречи.... Уж очень сильно боялись немаки, что "Иван" их РЕАЛЬНО ВСТРЕТИТЬ.
Прав я или нет. форумчане.
Буду выкладывать частями,т.к. кое-кто научил быть осторожным даже в элементарном, блин. Простите....