1939 г для СССР был очень сложным. Переговоры с Англией, Францией и Польшей были просто в тупике. Те возможно просто тянули переговоры, т.к. и не собирались ни о чем договариваться, а использовали их для шантажа Германии.
А вот что Сталин потребовал от Германии. Пакт о ненападении, сдерживание Германией Японии, совместные гарантии прибалтийским странам, торговое и финансовое соглашения, особый протокол, обозначающий интересы обеих сторон (сферы влияния). Гитлер на все пошел.
Что Япония...А у Японии был шок от германо-советского пакта. Японское правительство 25 августа приняло решение заявить Германии протест по поводу заключения договора с СССР, оценивая его как аннулирование переговоров о новом военном пакте трех держав. В протесте подчеркивалось, что правительство Японии "рассматривает недавно заключенный пакт о ненападении между германским правительством и правительством Союза Советских Социалистических Республик как противоречащий секретному договору приложенному к антикоминтерновскому пакту".
Правительство Японии ушло в отставку. Опубликовано заявление: "В Европе создалась сложная и неожиданная ситуация. В связи с этими изменениями правительство отказалось от проведения разработанной им политики; необходимо установить новую политику, основанную на новых установках".
А "новая установка", это отказ от продвижения на север, т.е. на территорию СССР...все дальнейшее планирование переместилось на юг, т.е. Китай, Юго-Восточная Азия, Океания.
Кстати, о реальности войны с Германией уже в 1939 г...Боевые действия на Халхин-Голе, возможно были предприняты с учетом того, что СССР уже в это время придется воевать и на Западе.
Итого: Пакт Молотова-Риббентропа (Сталина-Гитлера), это блестящий и очень дальновидный ход советской дипломатии.