На первый выходят вопросы "почему?" и "каким образом?". А обобщенные меры ничегошеньки не говорят о механизмах протекания процессов.
Я предлагаю сначала ответить на вопросы "почему?" и "каким образом?", а уже потом разбираться с обобщенными мерами. Словоблудить мастеров много, а реальных мыслей нет. Отсюда бред, вами написанный в ниже следующей цитате.
"Сила" нивелирует механизмы всех всевозможных видов взаимодействий.
"Масса"- одновременно является и количественной мерой вещества, и мерой гравитационного взаимодействия, и мерой инертных свойств, однако однозначных определений всем этим мерам нет.
"Время"- мера скорости протекания циклических процессов, однако она явно зависит от свойств и состояния среды...
Искажая понятия, которые и без вас подверглись искажению, вы превращаете понимание природы в её противоположность.
Это не значит, что от всего наработанного инструментария нужно отказываться. Это значит, что время упрощенного взгляда на природу прошло. Необходимы новые идеи и новый инструментарий.
Это вы, да и я так думаю, а физики предлагают СТО ОТО. Вот и давайте на примере гравитации разберёмся с взглядом на природу.
... никто не возмущается понятием "центробежное ускорение". Хотя там тоже ничто никуда не ускоряется. "Ускорение" возникло по аналогии из формулы, в которой присутствует "сила". Но к этой ахинее нас приучили сиздецтва и мы ее воспринимаем как должное.
И таких ахиней в современной физике полно.
Вот только не надо старые ахинеи на новые, более охуненные менять.