Сила - это мера взаимодействия тел или тела со средой. Мерами являются понятия "масса", "пространство", "время". Отказ от понятия "мера" убьёт анализ. Да, по сути любая мера это математическая абстракция в приближенных инженерных расчетах, которая необходима для рассмотрения истинных явлений природы и процессов в них. Плохо, что этого не понимают.
Все верно, покуда дело касается приближенного инженерного
количественного анализа. Ведь этот анализ должен ответить на сугубо прикладные вопросы: будет- не будет, хватит- не хватит, выдержит- не выдержит.
В свое время эти вопросы были очень актуальны и разработка аналитических методов определения параметров была огромным шагом в процессе познания. Но человечество сделало этот шаг и актуальность численного анализа (вопрос "сколько?") отошла на второй план.
На первый выходят вопросы "почему?" и "каким образом?". А обобщенные меры ничегошеньки не говорят о механизмах протекания процессов.
"Сила" нивелирует механизмы всех всевозможных видов взаимодействий.
"Масса"- одновременно является и количественной мерой вещества, и мерой гравитационного взаимодействия, и мерой инертных свойств, однако однозначных определений всем этим мерам нет.
"Время"- мера скорости протекания циклических процессов, однако она явно зависит от свойств и состояния среды...
Это не значит, что от всего наработанного инструментария нужно отказываться. Это значит, что время упрощенного взгляда на природу прошло. Необходимы новые идеи и новый инструментарий.
Вот, кстати, и пример имеется. Дед Лехман говорит об ускорении неподвижно стоящей ракеты.
Все переполнены благородным возмущением.
Но никто не возмущается понятием "центробежное ускорение". Хотя там тоже ничто никуда не ускоряется. "Ускорение" возникло по аналогии из формулы, в которой присутствует "сила".
Но к этой ахинее нас приучили сиздецтва и мы ее воспринимаем как должное.
И таких ахиней в современной физике полно.