Честно скажу - я был нач.Отдела, но ни к чему прикреплён не был; у нас даже нач-ки Главков не имели прикреплений. Но вот мой шеф - зам.Министра (т.е. член Совмина СССР) был прикреплён, и я расскажу. Оклад у него был 500 руб/мес (я имел 400), из них он на 80 руб. получал чеки в спецмагазин, где он мог приобретать дефицитные товары по госцене (не давясь в очередях и не переплачивая спекулянтам). Но это был человек, отвечавший перед Совмином (и ЦК) за прирост разведанных запасов нефти и газа, за геофизические работы и за капитальное стр-во в отрасли; работал он с 8-00 до 20-00 (включая все субботы). Разумеется, гос-во (общество) обязаны были создавать таким людям минимум условий для отвлечения бытовых забот.
Однако тупое и паскудно-завистливое быдло вот уже четверть века вопит о несправедливости этих "льгот". А вот на компрадорско-криминальную сволочь, нагло жирующую на разграблении страны, эта мразь смотрит с холуйским восхищением...
$
Ну так хреново работали все эти начальники, если через через 30 лет после окончания войны в стране ввели талоны. А то странно получается: все они работают не покладая рук, на благо народа и чем больше работают, тем больше народ стоит в очередях.
И на их привилегии можно было закрыть глаза, если бы: а) у властей Совдепии хватало бы ума не ебать мозги о самом бесклассовом обществе; б) все, что имели они - могли купить и мы, пускай и в кредит и без очередей. Или мы все равны, или не надо трендеть про преимущества социализма, обжираясь балыком из спецмага.
И какая разница, что там делает компрадорская или какая другая сволочь, если можно пойти и все купить в магазине? Пускай они там за свои яхты и острова передерутся, хрен с ними, Будда все видит. Но тебе-то не надо стоять в очереди за куском несчастной колбасы, сыра, кондиционером, и прочее. Ты можешь спокойно купить любую книгу, послушать любую музыку, посмотреть фильм, опять-таки купив или скачав его с Инета. Хоть Маркса, хоть Соловьева, хоть Донцову. Разве это не так? Так что ж тебе надо, хороняка?
А грызть себе локти и остальные части тела только из-за того, что не вся воровская сволочь в тюрьме - дело глупое и неперспективное. Все равно - получат свое.