Новые замечания Злобного по поводу переохлажденных компонентов топлива:
Кстати, какой-то суслик упоминал про использование переохлажденных топливных компонентов в Р-9, Н-1 и у незабвенной "Энергии". Что тут сказать... Р-9 это МБР, и ее задача была пребывать в боевой готовности как можно больший временной промежуток. И заправка переохлажденным топливом позволила Р-9 находиться в состоянии готовности к запуску на период до 10 часов. Сравнить с масковским стартовым окошком в 40 минут для запуска на геопереходку, и обрыдаться можно от убогой конструкции теплоизоляции масковской консервной банки... С королевской Н-1 все еще печальнее - использование НК-15 в первых опытных экземплярах, двигателей по сути очень сырых. Да, Кузнецов довел их до ума в варианте НК-33, но то что стояло при 4 первых и не удачных запусках это были те самые НК-15. И применение переохлажденных компонентов топлива для НК-15 это была попытка выжать еще капельку тяги там, где требовались уже изменения в конструкции двигателей для ее увеличения. Кузнецов справился с задачей увеличения тяги и решил вопрос надежности сделав НК-33, которые должны были работать на топливе без всякого переохлаждения, не смотря на увеличившуюся на 200 тонн стартовую массу ракеты Н-1 в версии "Ф". А Маск все высасывает из своих дохлых Меринов еще капельку, вместо того чтобы заниматься доработкой самих двигателей. В общем, подход Кузнецова и подход Маска - разница в подходе Конструктора и подходе педального Лоха. Кто конструктор а кто лох я думаю понятно и без фамилий! ;)
Ну и наконец "Энергия". Некоторые товарисчи утвержлают, что дескать использованы были там "переохлажденные" компоненты топлива. Однако если разобрать по косточкам всю двигательную систему Энергии то можно увидеть что ускорители построеные на ЖРД РД-170 работали на самом обычном керосине без всякого переохлаждения, а LOX для них подготавливался ровно той же температуры, что и для ЖРД РД-0120 первой ступени, а именно температурой -186 градусов. Так откуда тогда пошла легенда за "переохлажденное топливо"? А из всякого околотехнического бреда, который писан был не сильно разбирающимися в вопросе товарисчами, на пример
http://old.artyushenkooleg.ru/index....nergiya-11k25/Там прям так и написано "окислитель - жидкий кислород -186ºС, горючее - переохлажденный жидкий водород -255ºС". Однако могу заметить, что жидкая фаза у водорода это весьма узкая дельта между точкой замерзания −259,14 °C и точкой кипения −252,87 °C. И -255 градусов намного ближе к точке кипения чем к точке замерзания, так что говорить о "переохлаждении" может только лопух, не представляющий что такое жидкий водород и какие у него температурные параметры. Или ориентирующийся на ущербных амеров, для которых процесс сжижения водорода "по советски" так и остался тайной, и поэтому использующих в своих RS-25 и RS-68 жидкий водород на границе его перехода в газовую фазу, а именно на -253 градусах. Так что советский водород в Энергии безусловно переохлажден - на цельных 2 градуса холоднее американского!

)))) Только вот с точки зрения увеличения плотности топливных компонентов (за что рвет свою жопу на британский флаг дядя Маск) это не имело ну никакого практического смысла - даже "переохладив" водород до -259 по Цельсию получим плотность 70,8кг/м. куб., что по сравнению со стартовым значением при -253 по Цельсию в 70,2кг/м. куб вообще ни о чем в плане прироста объема топлива. А два градуса разницы в "переохлаждении" до -255 по Цельсию это всего 200 грамм на каждые 70 килограмм. Маск жопу рванул переохладив керосин с 21 °C до −7 °C, его плотность увеличится на 2,5 %. А "переохлаждение" на 2 градуса увеличит плотность жидкого водорода на 0,3%. Количественный прирост "ни о чем". Так что упоминать всуе Энергию сравнивая ее с бредоносными выпердами Маска может только полный чайник, кипящий на американском денежном топливе.