Глушко был сторонником высококипящего топлива и категорически против водорода. И где он теперь с нашей космонавтикой? Там же, где и рубль. Книгу всё равно поищу.
Поищи, родной. Может чегось новое-революционное обнаружишь, в частности что-нибудь такое, что поможет Маску из своего чесоточного Мерина выдавить 700 тонн тяги на Земле!

Или хотя бы сто! А то хуесос застрял на 80 с мелочью тоннах у Merlin 1D+, и никак не может дальше тазом подвинуть. Эт че за тяга такая хуиная в первой четверти 21 веку? Где достиженья Рокетдаунов пятидесятилетней тухлости, кады они с примерно такого же по задротности H-1 раскочегарили "масштабированием" до размеров F-1?

Блин, как не дурень с светлой верой в посещение амерами Луны, так обязательно полный абзац в плане техники! Смотри на реальность, а не на красивые америгосские лунные сказки! А реальность сегодня, спустя полвека апосля Лунного Посещения такая: у амеров есть водород-кислородный RS-68, самое мощное пихло открытого цикла которое они только смогли сделать. Я не буду рассказывать о ущербности жидкого водорода для старта с поверхности Земли, о этом моменте обязана знать даже школота - но скажи положа руку на сердце, ЧТО мешает юсанецам перевести RS-68 на топливную пару кислород-керосин? Для любого
грамотного специалиста по ЖРД это не представляет особой проблемы: коль уж ты всуе помянул Глушко и его любовь к высококипящим компонентам, то то я тебе припомню РД-270 и две его модификации - РД-270М на петаборане и
РД-270К на паре кислород-керосин. Так какая к хренам "любовь" у Глушко к высококипящим компонентам, если он сам, своей собственной рукой написал в пояснительной записке по РД-270К о том что "применение открытой схемы для получения тяги в 400 и более тонн на углеводородном топливе и кислороде не имеет практического смысла", и показал переспективу в направлении закрытого цикла с дожигом окислителя? Может тебе припомнить что "Энергомаш" именно под руководством Глушко создал РД-170? А так же столь "ненавидимый" водород-кислородный РД-0120 в "Энергии" применил? А как же "лубофф" к высококипящим компонентам? Ты похоже попутал причину и следствие: причина любви Глушко к гептилу с тетраоксидом диазота на определенном этапе была голая практика - Глушко отлично понимал что создание однокамерного ЖРД с характеристиками пропиаренными юсанецами для F-1 на паре керосин-кислород просто не возможно в принципе. Мне в лом рассказывать за перекисное значение и детонационные проблемы таких "сверхмощных керосинок", и опять таки общеизвестно высказывание Глушко по поводу F-1: "Фон Браун ничего не сможет сделать, это тупиковая идея. Пробовали уже, знаем!" Поэтому для своего мощного однокамерного ЖРД Глушко использовал топливо, которое могло обеспечить перекисное значение при указанной тяге ЖРД в разумных пределах. Для РД-270 перекисное значение равно 1,4 - а у юсанецского мифического F-1 оно при применении в расчетах пропиаретых юсанецами параметров равно 6,7!

$ Родной, тебя обманули - такое никуда не может полететь! Перекисное значение для нихрена не заработавшего у Глушко РД-105 (вот зараза, опять кислород с керосином, так как же ж быть с Лубоффю Глушко к гептилу?

) равно 3,6 - то есть граница работоспособности ЖРД располагается
НИЖЕ ЭТОЙ ПЛАНКИ. А 6,7 эт побольше чем 3,6, да?

Так что прими за данность - у Глушко не было любви к высококипящим компонентам, он как ПРАКТИК разработки ЖРД использовал ту топливную пару, которая соответствовала поставленной задаче, и безжалостно закапывал в говно все идеи, которые не имели жизненной ценности. Типа РД-270К - это такой же тупик как и F-1.