Тогда обьясните появление нерасчётного момента ! ?
Пуск 6Л с грузовым макетом головного блока проводился уже с левого старта площадки 110 27 июля 1971 года на рассвете в 2 часа 15 минут по московскому времени.
С самого начала полета наблюдалось ненормальное протекание процесса стабилизации по крену. Вращение по часовой стрелке (если наблюдать со стороны хвостового отсека), начавшееся на 0,5 сек. не парировалось системой управления, несмотря на достижение соплами двигателей управления по крену до максимальных углов поворота – 45 градусов. На 14,5 сек полета рассогласование по вращению уже достигает 14 градусов, а ДУ продолжает работать и тащит изделие. Ракета-носитель пролетает над ИП-ом, ревя движками и извиваясь как змей – горыныч всем своим более чем стометровым телом.
В результате под действием аэродинамических нагрузок на 45 секунде полета началось разрушение конструкций, но двигательная установка сражалась, и только после снятия блокировки по каналам аварийного выключения ДУ, на 50 секунде произошла отсечка двигателей. Испытатели со слезами на глазах смотрели на этот «огненный вальс» в рассветном небе Казахстана. При падении на землю раздалось ряд взрывов. Остатки изделия были разбросаны на 3-15 км по трассе полета.
Однозначно причину такой "закрутки" изделия выяснить не удалось. Наиболее вероятной причиной было названо появление нерасчетного возмущающего момента по каналу вращения. Однако настораживает одна доработка изделия 6Л, проведенная после взрыва изделия 5Л. Суть ее, как сказано выше, заключалась в том, что для защиты стартовой позиции, при возникновении аварийных ситуаций на изделии, были введены изменения в программу движения по тангажу на начальном участке полета, с целью увода ракеты от СП. Может быть изделие 6Л исправно отрабатывало увод?
Вращающий момент, как показали исследования ЦНИИМаш и ряда других НИИ, включая продувки уменьшенной модели с работающими двигателями в ЦАГИ, возникал от истечения газовых струй, а двигатели управления по тангажу и рысканию не справились с возмущающим моментом в силу их маломощности. Поэтому для компенсации крутящих моментов на следующем изделии были установлены специальные ЖРД.
http://cosmosinter.ru/articles/history/detail.php?ID=2032 спецы не знали эту причину, но возможность ее появления заложена в конструкции Н-1