https://rwspace.ru/news/na-lune-gorazdo-bolshe-vody-chem-my-kogda-libo-osoznavali.htmlНА ЛУНЕ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВОДЫ, ЧЕМ МЫ КОГДА-ЛИБО ОСОЗНАВАЛИ16.04.2019 Виктория Ветрова
Мы думаем о Луне как о сухом и пыльном месте, но за прошедшие годы ученые узнали, что спутник Земли на самом деле достаточно наполнен водой — в вулканических отложениях, на ее холодных полюсах, в постоянной тени кратеров.
Похоже, что обнаружено еще одно место где скрывалась вода: лунные недра, в нескольких сантиметрах от поверхности Луны.
У нас были намеки, что она там. Зонд Кассини обнаружил ее следы в 1999 году. Зонд НАСА Deep Impact обнаружил ее на пролете в 2009 году, также как и индийский лунный зонд Чандраян-1. Но источник этой воды был неизвестен — ученые думали, что она появилась там от пролетающих метеоритов.
В 2013 и 2014 годах исследователь Лунной атмосферы НАСА (LADEE) облетел Луну, используя свой нейтральный масс-спектрометр (NMS), чтобы получить характеристики очень тонкой атмосферы нашего спутника. Также было получено 736 положительных результатов тестирования на наличие воды.
Из них астрономы выделили 33 необычайно сильных выбросов воды — 29 совпали с известными ежегодными потоками метеоритов, когда поверхность Луны подвергалась бомбардировке. Итак, метеорит ударил по Луне; почему-то появляется вода. Но не содержат ли метеориты воду?
Ну да. Но недостаточно, чтобы создать изобилие, видимое в лунной атмосфере.
Анализируя количество обнаруженной воды, исследовательская группа пришла к выводу, что верхние восемь сантиметров лунного реголита сухие, как кость мумии.
Однако если идти глубже — на глубину до трех метров — вода распределяется равномерно с концентрацией до 0,05 процента. Не совсем сухо, как считалось ранее.
Команда также подсчитала, сколько воды теряется каждый год от ударов метеоритов, цифра достигла целых 200 тонн. Казалось бы, это указывает на то, что на Луне всегда или почти всегда имелась целая куча воды.
«Чтобы выдержать этот уровень потерь в течение времени, вода должна была присутствовать при формировании Луны».
Поможет ли это нам установить базу на Луне? Например, было бы нецелесообразно добывать эту воду, но она могла бы указать нам на происхождения воды на Луне и того, как ее уровень постепенно истощается.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.
П. С. Как видим, прав оказался Мастеров, когда на БФ писал, что на Луне не много воды, а очень много воды. И чем чаще измеряют количество воды на Луне, тем больше её становится.
Хотя НАСАроги и прочие апполороги после анализа почти 4-х центнеров, якобы, лунного грунта 50 лет назад нашли, что
в лунном грунте воды содержится менее чем 1 часть на миллиард. Это было, по словам стратегических лжецов, настолько верно, что америкосы даже ввели постулат на содержание воды в лунном грунте.
А ведь определение содержания воды в любом образце - это первое вещество, которое сразу же идентифицируются и это содержание легко определяется, так существует множество методов анализа. Самый примитивный метод - это гравиметрический метод анализа, который элементарно проводится и дает прекрасные результаты при самой примитивной технике измерения. Я занимался гравиметрией - у меня были микровесы, которые давали точность определения содержания воды в образце -
1 часть на миллион. Это была элементарная пружинная спираль, только сделанная не из стальной пружины, а из кварцевого стекла.
Я эти спирали сам изготавливал на стеклодувной горелке с кислородной поддувкой.
Там в чашечку положил миллиграммы образца и начинаешь нагревать, фиксируя время. То есть получается гравиграмма - это зависимость скорости испарения воды от температуры. Самым первым пиком является как раз вода.
Я гравиметрию использовал для изучения скорости горения образцов твердого ракетного топлива.
Поскольку Советский Союз тоже привез образцы лунного грунта, то нашим учёным сразу же было известно, сколько воды в лунном грунте. Но, скорее всего, Политбюро заставило положить эти данные под сукно - ради лизоблюдства перед америкосами.
В 1978 г. Ахманова опубликовала эти данные в журнале "Геохимия", причем на английском языке. Скорее всего, наши цензоры именно по этой причине проморгали эту статью.