Моя добавка к теме. Это сценарий образования галактик.
ГИПОТЕЗА ОБРАЗОВАНИЯ ГАЛАКТИК
Говоря о рождении реальности, на ум приходит пока ещё популярная теория Большого Взрыва. На эту грандиозную тему существует множество научных спекуляций. Идея очень заманчивая, сразу объяснить происхождение ВСЕГО! Кстати, пока нет общепринятой теории образования галактических систем. Существуют очень мутные предположения о сгущении и уплотнении праматерии. Поэтому здесь можно восполнить этот пробел.
Обратимся к известным сведениям о галактиках.
Галактики бывают однодисковыми, двухдисковыми и сферическими. Дисковые галактики состоят из рукавов (обычно пара рукавов).
Ну пилять...ну что за куйня? Обращаясь к известным сведениям о галактиках, мы сразу же обнаруживаем, что они бывают: спиральные, эллиптические и направильные...Писттец. Ах да...ещё есть подкласс линзовидных...уже не спираль, но ещё и не эллипс...или наоборот.
Рукава галактик состоят из звёздных систем.
Звёздные системы состоят из планетарных систем, которые состоят из спутников:
1. Галактика,
2. Звезда,
3. Планета,
4. Спутник,
Это фрактальная система. Как она могла возникнуть?
Куета...не обязательно есть планеты...Опять же чем планета от спутника отличается?...Или опять до уровня терминологии опускаться придётся?
Плоскость диска большинства галактик намекает на то, что это могло возникнуть в результате столкновения пары огромнейших тел.
Намекает на то, что ты куёню несёшь. Случаи столкновений известны и картина вполне себе ясная...Разрыв спиральной структуры...
Опять же никак не объясняет, почему большая часть спиральных галактик закручена по часовой стрелке, а меньшая против часовой.
Теперь возьмём это предположение за основу и постараемся разработать сценарии.
В результате столкновения тел, их материя сминалась под огромным давлением, повышалась температура и запускалась термоядерная реакция. Фабрика звёзд.
Иди про звёзды учи...гравитационное сжатие...Возьми Петровича с его гравитационным кефиром...он поможет.

Этот комок трескался и из него вырывались гигантские струи раскалённого звёздного вещества. Реактивное влияние этих струй заставляло комок вращаться. Струи по инерции удалялись от центра и закручивались. Так образовывался диск галактики из рукавов.
Заипись...а как реактивное вращение передовалось на дискретные элементы системы? Гвоздями? или таки кефиром?

Столкновение тел могло быть прямым или косым. В случае прямого удара, диск получался один из пары рукавов, которые вырывались из главной трещины. В случае косого удара, образовывалась галактика из пары дисков. Это справедливо для пластичного удара. В случае упругого удара, вещество разлеталось равномерно во все стороны и получалось шаровое скопление.
Теперь о звёздных и прочих системах.
Разбрасываемое ударом вещество, по мере удаления от центра, несколько раз меняло направление тяготения. В начале, это был центр галактики, а затем – ближайшая массивная часть рукава. В результате этого материя рукава вытягивалась струями по направлению центра масс (к звёздам) и закручивалась, при смещении этого центра. Так получались звёздные системы с планетами. Затем, направление тяготения вещества смещалось к планетам, и получались планетарные системы со спутниками и кометами. Поскольку вещество было в плазменном податливом состоянии, то звёзды, планеты и спутники приобрели шарообразную форму под действием тяготения, и инерцию вращения под действием смещающегося тяготения.
Теперь мы имеем простую теорию возникновения галактик. Остаётся вопрос о происхождении гигантских сталкивающихся тел. Для ответа на этот вопрос можно рассмотреть следующую гипотезу.
В начальный момент рождения Реальности, пространство было заполнено твёрдым водородом, как только что отформатированный жёсткий диск компьютера. На первом шаге своего Бытия, этот водород начал терять стабильность и начался процесс таяния и испарения. Водород сжимался, бурлил, растекался, превращался в гелий и реактивно разгонял огромные массы, которые сталкивались и образовывали галактики и прочие космические тела.
У этой точки зрения достоинство в том, что она инвариантна к философии, атеизму или теологии. Первичную потерю стабильности можно считать Словом Бога, а можно считать это игрой в орлянку.
Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки.
