Производительность капитализма стоит на двух китах:
1. Мотивация производителя
2. Эффективность работы производителя, то есть КПД.
Эти две составляющие иногда входят в противоречие и тут нужно искать золотую середину в зависимости от особенностей конкретной национальной экономики. Например, мотивация производителя зависит не только от его возможности продавать свой товар на свободном рынке, но и от того, насколько он уверен в том, что у него не отберут, не украдут или не отнимут в какой иной форме результаты его труда. А для этого производитель должен быть законодательно эффективно защищён государством от монополий, от бандитов, от банковских афёр, защищён всевозможными страховками и честной судебной поддержкой в случае, если его партнёры не выполняют своих обязательств, защищён от иностранных производителей и оттого, что будут подделывать его товар. Однако, если создать множество структур, для проверки и перепроверки, для защиты производителя и контроля над монополиями, то резко снизиться КПД производителя, потому что ему придётся ради любого пука обходить кучу кабинетов, раздавать взятки, ждать подолгу разрешений и т.д. И за всё с него ещё и будут брать дополнительные налоги на содержание разбухшего госаппарата.
Так же иногда мотивация одной части производителей входит в противоречие с мотивацией другой части. Это видно, например, на банковских ссудах. С одной стороны без ссуд нет мотивации у новых производителей, которые знают, что не могут реализовать свои идеи без начального капитала. С другой стороны из за исключительной выгодности банковского дела возрастает вероятность банковских афёр, в свою очередь снижающих мотивацию остальных производителей. То есть, и тут нужна золотая середина, что требует законодательного вмешательства.
Таким образом, производительность в некоторых странах капитализма происходит из того, что они методом тыка, через множество кризисов и скандалов сумели найти золотую середину, свойственную для менталитета их населения, между мотивацией разнообразных категорий производителей и эффективностью их работы.