I
"Вы оперируете нравственными и моральными понятиями, которые совершенно чужды законам природы. За что воюют? За материальные блага. Дайте людям их в изобилии, запретите рабство и эксплуатацию человека человеком, и все воины прекратятся. Это факт вне морали и этики. Но вот это простейшее объяснение вы почему-то постоянно игнорируете, прибегая к странным, но привычным, навязшим в зубах морализированиям русских философов."
Бергсон, я не "игнорирую" это понятие, я считаю что человек существо более высшего порядка чем вы его себе представляете, думая что сытый желудок и изобилие материальных вещей решают все проблемы в мире. Если бы это было так, то богатые люди мира были бы самыми творческими, самыми счастливыми и здоровыми людьми. Факт же остаётся тем, что многие из богатых "садятся на иглу," страдают от тех же недугов что и "простые смертные," и зачастую бывают попросту несчастны по своим личным обстоятельствам. А казалось бы - все их материальные проблемы решены. К сожалению, если отменить "рабство и эксплуатацию" в мире - это не решает проблемы и то "общество изобилия" которое вы рисуете в своём изображении не решает ни проблемы войн, ни наличия жестокости в мире. Во- первых не зря существует прекрасное выражение "лучший раб- худший хозяин," во-вторых экплуатация человека человеком может происходить отнюдь не от желания получить материальную выгоду, а от желания оскорбить и унизить. Определение "сильного и слабого" по духу существует безотносительно всяких материальных ценностей и одни люди от природы способны убивать и изголятся над своей жертвой, другие - нет. Еще одно обстоятельство которое я могу привести в пример и которое явно не служит подтверждению правильности вашего мировоззрения, это религиозные войны и в частности - мусульмане-суисайдеры. О каких "материальных благах" вы думаете они пекутся, если они жертвуют самой жизнью ради духовных идей ( уж правильны ли эти идеи или нет - другой вопрос.)
Поэтому-то идея коммунизма в том виде в каком она была "построена" и существовала в СССР, безусловно надолго дискредитировала себя в глазах мировой общественности. Мыслящие люди Запада, даже понимая все минусы их собственной капиталистической системы, никогда бы не согласились с теорией что все люди рождены одинаковыми, с одинаковыми талантами, способностями и моральными качествами, и всякий противостоящий этому пониманию подлежит физическому уничтожению.