II
"Кто такие Гастелло, молодогвардейцы, Зоя Космодемьянская, прототипы из романов Ю.Семёнова (майор Вихрь и другие) и т.д.? Фанатики? Кто такой Джордано Бруно?
Перечитайте сцены Бородинской битвы в романе «Война и мир», они написаны по воспоминаниям ещё живых свидетелей тех событий, и ответе, - это фанатики? Почитайте, как шёл на верную смерть Багратион со своим заградотрядом, и Кутузов благодарил бога, что от подразделения осталась одна десятая часть. Что-то, уважаемая Jezebel, у вас не сходится."
Почему же не сходится? Если люди готовы пожертвовать жизнью во время освобождения своей страны, если они готовы сражаться с вооружённым врагом - что же здесь фанатичного? Или по поводу Бруно - чего ради средневекового диссидента именовать фанатиком? Разве кому приходит в голову именовать Сахарова или там других советских диссидентов фанатиками? Точно так же как я уже сказала что если иракцы подкладывают мины на которых взрываются машины американских военных оккупировавших их страну - чего же в этом фанатичного? Каков спрос, таково и предложение, как говорится.
Но вот если кто-то из мусульман садится на самолёт и летит за тридевять земель взорвать энное количество непричастных к нему людей, детей включая, во имя преданности делу Аллаха, который "всё видит и слышит" - вот это пардон уже фанатизм. Так же как и создание всяческих программ по истреблению евреев - и младенцев и стариков во имя "светлового будущего" - это опять же-таки фанатизм. Как, впрочем, и массовые расстрелы "врагов народа" на заре октябрьской социалистической революции. Вообще все эти три религии - ислам, фашизм и коммунизм имеют в себе нечто общее - а именно неизменное присутствие "врага" которого необходимо уничтожить, чтобы наступило "светлое будущее". Будь то евреи, "неверные," или же "враги народа"- ну вот вечно кто-то угрожает и мешает светлому будущему, прям хоть плачь. ( Одно только христианство ни на кого конкретно пальцем не указывает, а говорит типа того что какие бы проблемы не существовали, всё само собой в конечном итоге разрешится, главное - терпение. Мне так эта философия куда ближе и понятнее. Но как говорится каждый выбирает своё.)
"А что вы знаете про Гулаг кроме писанины Солженицына? Что даёт вам право считать его творения вердиктом суда? "
Что даёт мне право считать то что описанное в его работе являлось правдой?
Да видите-ли Бергсон, когда моей бабушке было пять лет, а её сестре шесть, им родители объясняли что им нужно будет на станции добрым людям сказать, если их подберут. Они им уже и кулёчки с едой готовили, потому как всю семью на Соловки отправляли и родители их знали, что дети не выживут. Так что они на станции их планировали оставить, чтоб может хоть кто подобрал и чтоб они в живых остались. Деда моего я в живых просто не застала - его тоже при Сталине посадили по доносу; в тюрьме ему отбили почки и по освобождению он вскоре умер. Еще один мой прадед в лагерях долгое время провёл,( эти были из староверов, насколько я помню,) но это я уже слишком маленькая была чтобы о деталях расспрашивать. Так что есть у меня достаточно оснований считать что "Архипелаг" вполне правдиво описывает ситуацию.
"Думать, что эволюция прекратиться на хомо сапиенс – обыкновенное человеческое самомнение. Коммунизм лишь способ дальнейшей трансформации в «духовного» сверхчеловека, по сравнению с которым нынешний человек будет смотреться обезьяной."
Что значит "духовный сверхчеловек" - поясните пожалуйста.