Есть такая теория, просто вы не в курсе: Простая суть коммунизма
" Существует мнение, будто советский строй противоречил, или не в полной мере коррелировал с марксистско-ленинскими представлениями о социализме, словно где-то основатели марксизма его регламентировали. На самом деле форма создавалась случайным образом, отвечая потребностям дня, которые могут быть какими угодно, но главный принцип ликвидации частной собственности на средства производства, эксплуатации человека человеком соблюдался неукоснительно, а, значит, в полной мере соответствовал теории. Следовательно, называть советский социализм государственным капитализмом, как это с наслаждением делают буржуазные идеологи, в корне не верно. Кооператив тем и отличается от капиталистического предприятия, что, во-первых, в нём нет наёмных работников (если он, конечно, чистый кооператив), а во-вторых, все участники его имеют свои доли. В СССР форма собственности была общественной; никто, какой бы высокий пост он не занимал, не мог оставить его в наследство, продать, подарить".
Хорошо написано...
Но, в реальном кооперативе его члены "сознают", таки, кооперативное достояние "потенциальной собственностью" - собственностью в качестве личной доли от общего и гарантировано законом как принципиально "делимого".
В СССР то, что именовалось "госсобственность" не было собственностью в полном смысле этого слова. Скорее это напоминало нечто вроде "рукотворного природного ресурса". Это "снимало" противоречие между общественным продуктом производства и потребление индивилдуумами части его в виде личной собственности. Противоречие "разрешилось" (начало раазрешаться!), преобразованием его сторон... Социальное сознание человека меняется несравнимо медленнее нежели "производственнык отношения", изменённые "скачком".
"Окружающая СССР среда" не могла дать времени...