Синхронизация часов через задницу нужна только для релятивисткого лохотрона.
Без это можно легко обойтись.
А вот скорость передачи информации и скорость гравитационного взаимодействия... Здесь есть над чем подумать.
да, думать никогда не вредно
действительно синхронизация информации как элемент теории (эксперимент здесь не причём) - это типичный релятивистский бред, потому что в природе никакой синхронизации разноместных процессов в электродинамике спонтанно без участия человека не происходит !
А попытка строить объяснение природных явлений на основе того, чего в природе не происходит - это самая обычная псевдонаука.
Тут интересно, что
Ltlekz49 и
ielkin как бы дополняют друг друга, потому что есть и информация и материя. Просто надо вспомнить, что само понятие информация было слишком поздно введено и осознанно, уже после всех этих релятивистских заморочек. Именно поэтому физика и пошла по ложному пути.
Сейчас, когда информатику преподают в школе с 6-го класса непонимание этого понятие в физике выглядит странновато, но Ландау в своё время конечно естественно не понимал значимость информации в физике. Информация - это совокупное название данных об объекте исследования. При взаимодействии удалённых объектов на расстоянии - это совокупность различных сигналов звуковых, световых, гравитационных и т.д. Очевидно, что эти данные получает не только человек, но и любой физический объект.
Наглядный пример информационного взаимодействия - это поведение объектов в системе хищник-жертва. Заяц получает информацию о присутствии лисы с помощью зрительных (ЭМ) сигналов и запаха. И начинает удирать, но бежит-то он не за счёт какого-то "энергетического импульса", переданного ему лисой на расстоянии, а за счёт своей собственной внутренней энергии, переходящей в кинетическую. Но при передаче информация может искажаться (например, из-за конечной скорости распространения - это эффект Допплера и звёздная аберрация ), что и происходит при быстром относительном движении зарядов
в электродинамике. При этом расстояние до взаимодействующего тела наблюдателю кажется увеличенным при приближении объекта к наблюдателю, а скорость завышенной. При удалении наоборот, расстояние и скорость кажутся меньшими. В физике эти искажения информации называются систематическими ошибками методики измерений. На эти кажущиеся физические параметры и реагируют заряды, что и вызывает так называемые "релятивистские эффекты". Человек может скомпенсировать искажение информации и получить истинное текущее расстояние или скорость, но физический объект этого делать не умеет.
Однако если промежуточная среда-посредник состоит из плотно упакованных элементов (как абсолютно твёрдое тело), то вполне возможно, что скорость передачи взаимодействий будет мгновенной, как в случае гравитации, а поэтому никаких гравволн не существует. Недавний эксперимент на LIGO по этому поводу есть очередной фейк, как это уже было сделано по этому же поводу Д.Вебером. Чувакам видимо как и Халсу с Тейлором захотелось нобелевской халявы.
ТС отметил, что вопрос о скорости распространения взаимодействий возникает из-за неоднозначности понятий.
Взаимодействие видимо передаётся мгновенно от одного соприкасающегося тела к другому и причём справедлив третий закон Ньютона. Но запаздывание существует между получением информации от соседа и последующей реакцией очередного элемента среды, что и описывается как физические параметры среды. Если говорить о скорости передачи ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ, а не о скорости передачи взаимодействия (одного), то будет всё правильно. В соответствии с теорией близкодействия взаимодействие передаётся от одного тела через другие промежуточные тела к другому телу. Имеется в виду что каждое промежуточное тело взаимодействует с соседним телом и так по близкодействующей цепочке тел взаимодействия распростаняются.
Что там думали про себя ландавшицы на счёт всего этого - хрен его знает, да и какое нам теперь до этого дело, когда мы знаем всю правду про СТО