так откуда 15 мин????
статискика говорит, что капиталисту рабочая сила обходиться от 80 до 90 %% затрат на производство....
это кто нарыл золотую жилу в 15мин....
трепло ты с агитками из 60-х....
Методика Маркса проста (См. стр. 249 Маркс К. Капитал: Критика политической экономии. Т. 1. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013) — взять стоимость произведенной предприятием продукции за год и первым делом вычесть из нее стоимость материальных затрат (т.е. стоимость сырья, материалов, услуг сторонних организаций, амортизации оборудования — все это составляет постоянный капитал, просто переносящий свою стоимость в готовую продукцию). Получившаяся разность будет величиной вновь созданной стоимости, т.е. стоимости, непосредственно созданной трудом работников данного предприятия. Если теперь из этой величины вычесть затраты на оплату труда работников (переменный капитал), то остается прибавочная стоимость, которая в первую очередь присваивается работодателем. Пропорция, в которой вновь созданная стоимость распадается на переменный капитал и прибавочную стоимость, как раз и характеризует степень эксплуатации труда. Величина прибавочной стоимости деленная на переменный капитал называется нормой прибавочной стоимости. Она показывает, какая часть рабочего времени уходит на выработку заработной платы, а какая на производство прибыли капиталиста.
Обратимся к бухгалтерской отчетности предприятия за 2017 год. Стоимость продукции, произведенной за год, мы найдем в графе “Выручка” (код 2110, стр. 6 отчета), она составила 411,8 млрд. р. Далее под кодом 2120 следует “Себестоимость продаж”, составившая 299,5 млрд. р., и разность этих двух сумм значится как “Валовая прибыль” (код 2100), она составила 112,3 млрд. р. Учтем, что согласно пояснению о составе затрат (стр. 36) в себестоимость продукции включены затраты на оплату труда в размере 21,5 млрд. р. и социальные отчисления 6,4 млрд. р. Тогда получаем, что валовая прибыль — это стоимость продукции за вычетом материальных затрат (постоянного капитала) и затрат на оплату труда (переменного капитала), а следовательно в терминологии Маркса валовая прибыль — это и есть прибавочная стоимость, т.е. новая стоимость за вычетом расходов на заработную плату. Тогда для нахождения нормы прибавочной стоимости надо разделить валовую прибыль на переменный капитал, т.е. 112,3 / (21,5 + 6,4) = 4,03 или 403%. Что означает эта цифра? Она означает то, что каждый работник Новолипецкого металлургического комбината в 2017 году отработал свою зарплату со всеми социальными взносами и еще в 4 раза больше доходов принес работодателю.
Причем здесь мы учли социальные отчисления работодателя в размере 6,4 млрд. р. как средства, косвенно поступившие в доход работников через социальные фонды. Это равносильно предположению, что каждый из 27130 работников предприятия получил за год порядка 236 тыс. рублей в виде медицинских и страховых услуг. Очевидно, что это не так. Фактически эти средства — это часть вновь произведенной стоимости, перешедшей из рук отдельных капиталистов в распоряжение государства как совокупного работодателя. В распределении этих средств также проявляется усиление эксплуатации, которое для трудящихся выступает в виде сокращения объемов бесплатного медицинского обслуживания, попыток повышения пенсионного возраста, скандально высоких зарплат руководства социальных фондов и проч. Поэтому для более точной оценки степени эксплуатации следует учитывать только фактически располагаемые доходы работников. Тогда 6,4 млрд. р. взносов нужно добавить к прибавочной стоимости, при этом норма прибавочной стоимости составит (112,3 + 6,4) / 21,5 = 5,52 или 552%.
Если выразить это соотношение в рабочем времени, то получается, что за каждый час работы работник 9 минут трудился на себя и 51 минуту на предприятие. За 8-ми часовой рабочий день 1 час 13 минут тратилось на производство зарплаты и 6 часов 47 минуты на производство прибыли, ну а за пятидневную рабочую неделю выходило, что в понедельник за 6 часов отрабатывалась зарплата, а дальше до конца дня и со вторника по пятницу трудились во благо эффективных собственников.
Но это в рашке, где средства производства отстают в развитии.
В среднем по стране 600-700 % формируют прибавочную стоимость.
Т е работник не дополучает в 6-7 раз.
В развитых странах с более производительными средствами производства прибавочная стоимость увеличивается.
А там куда вывели капиталистические паразиты производства с дешевой раб силой там как раз за 15 минут работник и отрабатывает свою дневную зарплату. Все остальное время он фактически является рабом.