Впрягся я как-то за вас. В споре с ортами. Понадеявшись на вашу компетенцию, напрасно. И чуть было не огрёбся.
Насчёт фотонов. Смотрим в книгу, видим ... . "По электрической и магнитной мультипольности системы зарядов излучившей данный фотон,
Так я же не против, что ЭМВна, как бы несёт в себе электрическую и магнитную составляющую.
Но почитайте эти же учебники и Вы там прочтёте то, что ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА, это фотонный пучок.
Значит ЭМВна и состоит из фотонов. А значит как-то эти друзья, умудрились в ЭМВну воткнуть и ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ, И МАГНИТНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ.
Но, я думаю, что Вы знаете, что такое ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Это электрические заряды, которые переносят ЭЛЕКТРОНЫ.
Я уже молчу про магнитную энергию, она тоже имеет свою составляющую. Вы , наверное, знаете, сколько электроном в АТОМЕ Водорода.
Вы как считаете, атом Водорода, это элементарная частица? Думаю, что нет. Ну, думаю, что знаете, что есть атомы, у которых и 90 электронов.
Так тогда представьте, что ЭМВна, длиной в 200 метров и её разгоняет передатчик в 5 Вт.
А вот частицу Гелия, ускоритель размером в 27км, никак не может разогнать её до скорости света. Наверное, представляете, какая энергия затрачивалась для разгона частицы Гелия.
Ужасно большая. А представляете, что бывают ЭМВны длинной в 1000км или в 10 000км. Так сколько там электрических зарядов и электронов, которые их переносят. Самому тяжелому атому и не снилось.
И всё это несёт на себе ЭМВна. Ну, каким нужно быть знающим человеком, чтобы поверить, что ЭМВна, которая состоит из ЭЛЕМЕНТАРНЫХ частиц, вдруг могла бы развить скорость света от передатчика в 5Вт.
Ну, научитесь задавать вопросы и сами находить ответ, тогда Вам всё будет понятно. Я же не прошу со мной соглашаться, я прошу использовать известную Вам информацию. И никому не верить, а самому сделать выводы. Но для этого просто нужно это знать.