Глупость. Свобода есть осознаная необходимость.
Прошу воздерживаться от столь эмоциональных оценок. Равно как и от нецензурных выражений.
"Осознанная необходимость" - это не свобода. Это воинская дисциплина.
Вы вооще, с чего взяли, что то, о чем вы говорите, - марксизм? Вы не предлагаете для критики ни одной концепции учения, ни одного понятия.
Раз я пишу "марксизм", этого вполне достаточно. У людей есть такая привычка использовать слова, понятные всем. Если конкретно Вам что-то неясно, посмотрите в словарь.
"Для критики" я и не собирался ничего предлагать. Для Англии XIX века вполне приличное учение, и спорить и критиковать тут нечего.
Еще раз попытаюсь сформулировать топик. Мы считаем, что совершенствование марксизма:
1. Невозможно, потому что
а) это идеальное, всеобъемлющее учение на все времена, его следует лишь учить наизусть;
б) это бесполезно, поскольку учение касается конкретного и давно прошедшего исторического периода и место его - в музее.
2. Возможно.
Вы, как я понял, сторонник варианта 1а. Я считаю правильным вариант 1б. То есть мы практически единомышленники с незначительными нюансами позиций. А вот сторонники варианта 2 пока еще не заявили о себе. Подождем-с.