Нет, это не "любопытная мысль" - это факты.
Но всё обстоит не совсем так, как Вы сформулировали.
Всё несколько тоньше, хотя на первый взгляд этого и не видно.
Чем больше человека угнетать, тем общество становится более развитым.
Общество это институт такое 
А вот кто более развит, нинзя, Майкл Джексон, Трамп, среднестатистические чукча, индус или среднестатистический американец я судить не возьмусь
Или У вас есть критерии развитости человека"?
Ваши слова верные только на половину. Просто вы берете только половину фактов, а остальные не замечаете.
Есть факты, что в концлагере нет развития, человек превращается в тупое существо. Про эти факты вы в курсе?
С другой стороны я согласен, что если у человека халява, то его мозги превращаются в кисель, у него нет стимулов развития. А зачем, и так все есть.
Человек развивается, только при условии, что у него есть свобода, и нет халявы, а все достается в борьбе, в преодолении сопротивления.
Поэтому повторю еще раз, я за четкую систему баланса разрешений и запретов. Главное, чтобы система была понятна, однозначна и вела бы к развитию, а не к деградации.
Кстати, тоже касается и научной деятельности. В СССР была жесткая диктатура официоза, давили любое отклонение от догмы. Мы задыхались.
Но и сейчасная свобода попугаев задолбала.
Плохо и то и это. Должна быть свобода
мысли, и запреты на дебилизм и идиотизм. Поэтому, я сам, альт по убеждениям, категорически против дебильных опровергунов. Говорить об ошибках и катастрофах в науке можно, но только тем, кто разбирается в науке. А люди не освоившие даже начальных классов школы, должны молчать до тех пор, пока не выучат науку достаточно, чтобы не бредить на околонаучные темы.