А если не прочитывать всю теорию, то не могли бы Bы, для краткости, просто взять и показать пример субъективного идеализма в Вашей теории? Вам, как автору теории, конечно, это не должно составить труда. Пусть это будет даже мысленный эксперимент. Какой нибудь результат измерения, который не является объективной реальностью, а зависит от субъекта производящего измерения. Это же очень интересно.
Модель моей теории: многомерное евклидово пространство с определенным на этом пространстве полем. Это поле в каждой точке имеет некоторое значение, принадлежащее множеству действительных чисел. Поле гладкое, удовлетворяет некоторому неизвестному дифференциальному уравнению.
Все, больше ничего нет. Модель предельно лаконичная.
Времени нет, материи и элементарных частиц нет, энергии нет, гравитации нет и т.п.
Все что есть - перечислено выше.
Время и динамика отсутствуют. Тем самым, у поля также отсутствует динамика. Это также означает полный детерминизм. Который, тем не менее, по некоторым причинам, описанным в статьях, не противоречит квантовой механике и принципу неопределенности Гейзенберга.
Теперь как в этой модели получить время. Цитирую самого себя из статьи:
Пусть в этом пространстве можно построить серию непересекающихся гиперповерхностей, на
которых каким-то образом можно построить поля, точно совпадающие с наблюдаемыми нами
полями. Также пусть существует непрерывное преобразование состояния полей Ψ на одной
гиперповерхности 𝐿 серии в состояния полей на другой гиперповерхности 𝐿′
этой же серии.
Каждая точка на одной гиперповерхности отображается в некоторую точку на другой
гиперповерхности. Так как преобразование непрерывное, то имеется кривая, состоящая из точек отображения на промежуточных гиперповерхностях, соединяющая точку на гиперповерхности 𝐿 с точкой на гиперповерхности 𝐿′. Назову эту кривую линией эволюции.
Можно говорить, что поля на гиперповерхностях эволюционируют вдоль этой линии.
Далее у меня показывается, что при некоторых дополнительных условиях эта линия полностью соответствует времени.
Где тут субъективный идеализм - то, что Вселенная возникает только при наблюдении. Без наблюдателя она не существует, Вселенная существует только субъективно.
Теперь пример эксперимента, где ярко проявляется субъективный идеализм. Опять цитирую себя:
Рассмотрим мысленный эксперимент. Два наблюдателя решили наблюдать некоторые явления в
какой-то пространственной области. Оба наблюдателя встречаются, каждый берет чистую тетрадь, куда будет записывать результаты наблюдений. Затем первый наблюдатель остается, второй на чем-то разгоняется до большой скорости относительно первого. Каждый из них регулярно записывает наблюдаемые явления в условленной области пространства. Затем второй наблюдатель возвращается, встречается с первым наблюдателем, и они сравнивают записанные в тетрадях результаты. Могут ли в тетрадях быть разные результаты? Для ответа на этот вопрос, нужно вспомнить, что пространство-время в этой гипотезе строится вокруг выбранного наблюдателя, и строится с требованием выполнения принципа причинности. Следовательно, для каждого из наблюдателей то, что он увидит в тетради, должно удовлетворять принципу причинности. Это означает, что хотя записи наблюдателей о событиях и могут различаться, но для них должен выполняться принцип причинности. Это означает, что для любого наблюдателя события при переходы в другую систему отсчета выглядят изоморфно. Однако, если бы каким-либо образом наблюдатель смог увидеть события одновременно в разных системах отсчета, он увидел бы что события в разных системах отсчета не изоморфны относительно друг друга.
Почему это так, описано в статье.