Я этого не заметил. Злой сатиры там на псевдореволюционных бюрократов-паразитов, заигрывающих с деклассированным элементом - много. А оскорбления рабочего класса - не заметил. А чем Преображенский - не рабочий человек. Для меня, например, врач - человек рабочий.
Злая сатира и гнусные оскорбления контекстно, целиком и полностью бросают тень на рабочий класс. Почему Шарика Булгаков рисует как пролетария, стремящегося "всё отобрать и поделить"? Почему этой же гнусностью младореформаторы постоянно бросаются в полемике с коммунистами?
Почему Булгаков не нарисовал картину, согласно которой "породистая собака" типа лабрадора "вдруг" не стала бы , к примеру, "премьером России"? Лично я знаю, что произошло в этом случае. Но никому до поры до времени рассказывать нем буду.
Почему именно Шариков, как представитель пролетариата, фигурирует?
Критика была направлена именно на рабочий класс. Потому как рабочий класс, целиком и полностью полагаясь на мудрость Сталина и НКВД, выходил на митинги с целью предания суду подлых шпионов, диверсантов, саботажников , реваншистов и скрытых пособников буржуазии и воинственного мещанства.
Поэтому Булгаков и направил острие своей сатиры , дабы унизить в глазах всего прогрессивного человечества рабочий класс. Иных причин для наделения Шарикова чертами пролетария - нет.