"О том, что было с теми, кто в 1941 году мечтал, чтобы на Сталина сбросили бомбу.
В книге Н. Ломагина "Неизвестная блокада" на 346 странице наткнулся на следующий текст:
"Доклад Сталина (имееется ввиду выступление Сталина на параде 7 ноября 1941 года- S.-E.) не у всех вызвал энтузиазм. Как отмечалось в спецсообщении УНКВД, "враждебно и пораженчески настроенные элементы подвергли его критике...
Подобные настроения преимущественно высказывались представителями интеллигенции. Наиболее резким было заявление заслуженного артиста республики Студенцова, который был вскоре арестован:
"Перед смертью не надишишься. Если бы в самый разгар его [Сталина] речи сверху прилетел бы гостинец в виде однотонной бомбы, финал был бы блестящим и наиболее приемлимым для всех. Сталин решил в последний раз потешить своё сердце аплодисментами."
(Архив УФСБ ЛО Ф21/12 Оп. 2. П.н. 38 Т. 1 Д.10. Л. 33. Лист дела 33)
Рассудив, что от заслуженного артиста РСФСР должен остаться хоть какой-то след я заставил работать интернет-поисковики.
Я нашёл только одного артиста с фамилией Студенцов:
СТУДЕНЦО́В Евгений Павлович (1890—1943), сов. актер и режиссер. В 1911—41 работал (с перерывами) в Александринском театре (ныне Ленингр. академич. театр драмы им. А. С. Пушкина), где начиная с 1917 играл роль кн. Звездича во всех трех ред. спектакля «Маскарад» (см. Мейерхольд В. Э.). В его исполнении Звездич — в развитие замысла Л. — впервые стал значит. фигурой. Перемены в режиссерском замысле почти не сказались на игре С., с годами менялся только внешний рисунок роли — блестящий красавец-офицер превращался в молодящегося фата. С. поставил «Маскарад» в Риге (1929) и Курске (1935). Позднее играл Арбенина в периферийных театрах.
Лит.: Юрьев Ю. М., Записки, т. 2, Л. — М., 1963, с. 207—09; Юрьев С., Звездич ленингр. сцены, «Театр» 1972, № 2, с. 107—08.
Других актёров с фамилией Студенцов я не нашёл. Кроме того, в статье об этом артисте не говориться, что он был заслуженным артистом РСФСР, хотя в других более кратких статьях есть упоминание, что Студенцов стал народным артистом РСФСР в 1940 году.
Как видим всё сходится. Сболтнул артист в 1941 году, что на Сталина надо бомбу сбросить и поехал в казематы Кровавой Гебни (тм), но вот что я нашёл дальше.
Некрополь Волковского кладбища Ленинграда Студенцов Евгений Павлович 1890-1943.Артист. Железнова-Студенцова Нина Михайловна 1899-1972. Артистка; жена Е. П. Студенцова. "Литераторские мостки"
В Википедии в статье про Волковское кладбище написано, что "Литераторские мостки" -это участок кладбища, где хоронили деятелей искусства. В настоящее время здесь хоронят выдающихся жителей Ленинграда, получивших призвание в области искусства и науки
Вот это да! Версия о гибели в застенках Кровавой Гебни (тм) рассыпалась. Но что же тогда получается. А получается вот что.
За днинный и глупый язык артиста арестовали. Отобрали звание народного, выгнали из театра, но отпустили! И когда Студенцов умер, то похоронили со всеми положенными по его артистическим заслугам почестями.
А ведь его высказывание даже по современным меркам, как мне кажется, вполне тянет на 282 статью, а уж во время штурма города врагами...
И если это тот самый Студенцов, то вопрос об ужасных Сталинских репрессиях и их "невинных жертвах" я сам для себя закрыл навсегда."
Присоединяюсь.
"=? {*}