Коммунисты были не вождями, оставим последних пока в покое, они были авангардом общества - или я не правильно классифицирую?
Так вот авангард и скурвился до состояния стада.
Да не авангард скурвился... Позвольте мне с эмоциями...ага?

Кажется, так много знаю...что аж молчать нет мочи... +@>
Началось всё с разложения государства посредством экономики. Когда это началось? А с внедрением хозрасчёта. Более богатые отраслевые предприятия могли себе позволить и премийки не как у всех, и санатории в Сочи и ведомственные поликлиники и пр. и пр. А внутри предприятия пошёл хозрасчёт нацеленный на антагонизм внутри каждой бригады, каждого отдела, каждой группы. Не было системного подхода к оценке вклада каждого, стал наблюдаться начальственный произвол - кому хочу -тому плачу, и попробуй поспорить. По сути хозрасчёт как ржа изъел изнутри государство социализма, как иногодное тело, как бацилла капитализма. И это разложение уже не остановить, оно ведь сейчас доедает последнее... Ну скажате мне, какое дело директору какого-то малого предприятия до зарплаты врача в районной поликлинике? А до зарплаты офицера, охраняющего границу государства? Да никакого. Вот он чеканит себе прибыль окуда может и счастлив. Постоил себе маленькое бунгало, на наворованное (скрывшись от налогов) купил тачку, типа я крутой - и счастлив. Вот откуда гниль, вот откуда распад. А авангард хоть упирайся до последнего, хоть пулю в лоб себе, чтобы смерть красна, ничего бы это не изменило.
Я же помню конец 80-х, заседание парткома. Хотите верьте, хотите нет, мужики ржали надо мной, аж под стол валились. Ну да, одна женщина, да ещё моложе всех лет на пятнадцать-двадцать, типа дурочка, что с неё взять. Выступает секретарь парткома, зачитал предложение одного из членов парткома, который предлагает партийный взносы, которые осели на счёте в сберкассе, забрать и раздать коммунистам. Я аж ахнула. (Ну дурочка, что с меня взять). Вы что, говорю?! А вдруг на эти деньги революцию придётся делать...
Мужики поржали, а директор мне и говорит:"А я не хочу революции, хочу хорошо жить!". Я ему в ответ:"А вы что, плохо живёте???!!! У Вашей жены бриллианты в ушах, как булижники пролетариата!". Пара мужиков точно сползли со стула... Через месяц наш отдел сократили первым, в полном составе, яж там была руководителем.

Правда потом и всех на улицу...А я оказалась в лучших условиях, устроилась на зарплату в 10 раз выше, да и мои сотрудники не очень тужили. Это я к чему? А я к хозрасчёту. Ну где вы собираетесь искать авангард, когда вся экономическая система была настроена на добывание лучших условий, не потому, что лучше работал, а потому, куда ты устрился. В министерство? Спец поликлиника, министерская столовая, министерские продовольственные заказы, путёвки заграницу. в санатории, пансионаты...