Вот приступил Гаучо к основательно - поступательному обсиранию советского общепита. И ссылается он на всякие там мнения отдельных людей, которые ничем не лучше и не авторитетнее самого Гаучо, поэтому зачем же приводить ссылки и излагать чьи-то суждения, не лучше ли говорить от своего имени и о своих личных впечатлениях.
Если я буду говорить исключительно от своего мнения, мне возразят что описанные явления - это всего лишь частный случай. Но поскольку множество абсолютно разноых людей в разных источниках также сталкивались с этим явлением, то очевидно, что это не частный случай, а система.
Глобальная общегосударственная система. Сейчас в России нелегко найти столовую. Году так в 1991 в нашем городе была уйма столовых, как общего пользования так и при предприятиях и учреждениях. Сейчас и покушать то негде.
Да ну, не может быть. Не знаю о каком городе ты говоришь, но например в Киеве существует огромнейшее количество национальных фастфудов принадлежащих к нескольким сетям. Там цены сопоставимые с советскими (по отношению к зарплате) при несравнимо более высоком качестве а ассортименте. Всегда можно поесть сытно и дешево.
Вот как кормят в дешевом фастфуде
ДВА ГУСЯ.
Начнем с первого.

В ассортименте наших ресторанов
более двадцати наименований "первых" блюд. Наши повара знают секреты фирменной
солянки, 
которая изначально считалась крестьянской едой. Название блюда произошло от измененного "селянка" (от слова "село"), но со временем прочно заняв место в меню самых дорогих ресторанов.
А еще Вам предложат аппетитную
грибную юшку ,

которую по вкусовым качествам можно сравнить только с такими шедеврами кулинарии, как:
зеленый борщ или капустняк, которые, кстати, также готовят в "Два Гуся" не менее вкусно.
Идеальное блюдо, если вы устали или чувствуете себя разбитым - легкий, сытный
бульончик, который обязательно пойдет Вам на пользу.
Холодный борщ и окрошка - "фишка" при жаркой погоде, когда одновременно хочется утолить и жажду, и голод. Поэтому когда на улице становиться совсем гарячо - заходите в "Два Гуся", мы знаем как Вам помочь.
В любое время года закажите в "Два Гуся" фирменный "
Бабусин суп" или
уху из судака и сома и Вы почувствуете желание учиться, работать и просто наслаждаться жизнью.
Вторые блюда 
Вторые блюда традиционно делятся на мясные, рыбные, овощные и грибные.
"
Мясо по-херсонски": Плоды крайне вредны, так сводят с ума тех, кто их поедает", такую характеристику дали помидорам, в изданной, в Дании в 1774 году книге, считая их ядовитым плодом, а мы к этому овощу добавили маринованный лук, выложили на кусочек свинины, и все для того, что бы Вы могли насладиться данным кулинарным произведением.
"
Мясо по-гавайски": Вы на белоснежном песчаном пляже, ноги Ваши ласкает бирюзовая волна, то и дело накатывающая с тихим шепотом морской пены... Вы кладеет в рот кусочек аппетитной свининки или нежное куриное мясо, наслаждаясь всеми прелестями жизни.
"
Смаженина": Отличное сочетание нежной телятины и маринованных огурцов в густом сметанном соусе, хорошое дополнение к любому из гарниров.
"
Курица по-пански": Блюдо-загадка... Тяжело определиться, что тебе в нем нравиться больше: домашний печеночный паштет или нежное курное мясо.
"
Баклажан "Добреник", "
Помидоры, фаршированные творогом" - творческие фантазии наших поваров, попробовав которые Вы вернетесь в "Два Гуся" снова.
Без рыбных блюд невозможно представить наше меню. О пользе рыбы говорить можно долго... Но есть вариант лучше - прийти в "Два Гуся" и попробовать шедевры кулинарного искусства наших поваров.
"
Рыба. запеченная с яблоками, сыром и майонезом" Возникла идея создать, что-то такое, чего нет ни у кого, как результат получилась рыбка, запеченная с апельсином или яблоком, судя по тому, как она "уплывает" в обеденное время - идея Вам понравилась.
"
Судак по-волынски" Наверно, Волынь позаимствовала данный рецепт у своих западных соседей, и судак, вроде, в их реках не водиться, да и шампиньоны в лесах не ростут, а все равно вкусно получилось.
"
Судак, тушеный с овощами" Если бы за достижения в области кулинарии давали премию, - то это блюдо, точно стало бы стало лауреатом, т.к. его можно подавать как рыбное блюдо, как гарнир и как праздничное украшение стола.
Биточек рыбный "Бужок" Вы любите сюрпризы, тогда эта рыбка специально для Вас, попробуйте разгадать секрет ее нежного и мягкого вкуса, с самого первого кусочка, у Вас обязательно получиться.