Вы забыли важный козырь - немецкую пропаганду. Немцы, войдя в Украину, заявили: мы пришли избавить вас от красного жидовского ига, от которого вы пострадали. Миллионы красноармейцев сдались в плен, без боя.
А гражданские часто поначалу встречали немцев цветами и хлебом-солью, как освободителей от коммунизма-сталинизма. Пока оккупанты не начали угонять молодёжь на работы в Германию и жечь дома, насиловать и убивать тех, кто прятался. Тогда народ осознал, что коричневое иго не лучше красного - и поднял мощное сопротивление оккупантам и победил.
Опять таки - отчего они так заявили? почему в Западной Украине им рады были? Только не надо мне про врожденную склонность к предательству.
Дело конструкторов вредителей:
- Поликарпов и Томашевич (истребители И-15, И-152, И-153 - выпущено более 1500 шт, И-16 - более 6000 шт, разведчик Р-5 - 7000 шт) - арестованы;
- Неман (разведчик Р-10, около 500 шт) - растрелян
- Туполев, Петляков, Мясищев (бомбардировщики СБ - более 6500 шт, Пе-2 - более 11400 шт, Ли-2 (выпуск лицензионного самолета) - более 3500 шт) - арестованы,
- Бартини (бомбардировщик Ер-2) - приговорен к растрелу, заменили на 10 лет
Все новые самолеты МиГ-1,3, Як -1,2,4 ЛаГГ-1,3, Су-2 - созданы молодыми конструкторами. только Ильюшин уцелел из старой гвардии.
до войны с 1939 г темпы авиационного производства составляли 50 самолетов в день. За 300 рабочих дней (при 6-ти дневной неделе) выпустили бы 15 000 шт, а немцы и их союзники имели при нападении на СССР 5000 самолетов. предлагалось модернизировать И-16 в И-180 (выпуск прекращен после 13 шт серийного производства), И-153 в И-190 (дальше испытаний не пошло), Р-10 в ХАИ-52 (производство остановлено после 10-го серийного производства), СБ в Ар-2 (производство остановлено после 200-го самолета), производство ТБ-7 (позже Пе-8) останавливалось 4 раза, выпустили 27 самолетов. Эти самолеты были вполгне современными по ТТХ для 40-41 годов. Их производство (кроме ТБ-7) - это производство на тех же заводах - это модернизированые самолеты. переход на новые - снижал темпы производства, требовал времени на переучивание, как производственников, так и летчиков. К тому же они все были "сырыми" - их создали молодые, не опытные конструкторы.
А выдвижение войск на границу?
СССР захватил часть территорий от финляндии до Румынии глубиной от нескольких десятков, до нескольких сотен км. прекрасный шанс создать буферную зону. Преимущества, по сравнению с вариантом на границе:
- войска не попадали под удар артилерии (36 000 орудий), ближней авиации - истребителей, истребителей-омбардировщиков, некоторых типов бомбардировщиков и штурмовиков, не подвергались массированому окружению танковыми прорывами
- временной фактор - при самых благоприятных для немцев условиях, они потрати ли бы 2-3 на подход к старой границе - этого достаточно, имея подготовленые позиции, занять оборону и быть в полной боевой готовности;
- подготовить в буферной зоне мосты, дороги и пр. к взрыву, оставить диверсионные группы и пр.;
- бомбить немцев на сврей территории легче - карты, диверсанты-корректировщики, возможность подготовки экипажей в мирное время.
Ну и т. д - результат был закономерен из того, что происходило в СССР перед войной.