Чего мелочиться с ЛАЗЕРом, присобачь МАЗЕР и фамилия Менде будет в этом списке.
В этом тоже есть рациональное зерно, если вспомнить, что опыты Таунса проводились с определением биений частот от двух мазеров.
Если бы ФФМ был настоящим ученым, а не шумным склочником, он обратил бы внимание на следующую схему по той ссылке, которую я давал
http://know.alnam.ru/book_vb5.php?id=41
Здесь в одной ветви проходит свет от неподвижного источника, а во второй ветви он превращается в движущийся применением подвижной отражающей призмы - поэтому интерферируют пучки с разной частотой
fo и f=fo(1+-2v/c)
(здесь множитель 2 из-за того, что свет "ускоряется" призмой дважды, при обоих отражениях)
и можно выделить сигнал с разностной частотой
fo*2v/c.
значит, при той же частоте источника 5*10^14 Гц и виброскорости 1,5 м/с, которая сейчас есть в приборе ФФМ, получится сигнал с девиацией частоты 5*10^14*10^-8=5*10^6=5 Мгц.
Это многовато для многих фотоэлементов, но для техники оптоволоконной связи - сущий пустяк.
Я не знаю, как этот ИЗВЕСТНЫЙ практический результат приспособит к своей теории ФФМ.
Я бы поставил до призмы и после нее по зеркалу, поставив саму вибрирующую призму над этими зеркалами (весь остальной прибор остается в горизонтальной плоскости), получится объемная __|-схема (или Г-схема).
Тогда первое зеркало, стоящее перед вибропризмой, ничего не изменяет, кроме направления света, сама вибропризма "ускоряет" скорость света на величину 2v, заодно изменяя частоту, а второе зеркало не изменяет частоту, но по идее ФФМ "тормозит" свет .
Осталось все это сравнить с вариантом без зеркал, когда свет после призмы по мнению ФФМ остается "ускоренным".
Я бы для такого сравнения сделал зеркала полупрозрачными и светил бы через них на вибропризму снизу еще одним лазером (а сверху - той же вибропризмой). Свет будет проходить через эти зеркала, как будто их нет вовсе (только ослабляясь), поэтому в этой вертикальной части можно реализовать такой же интерферометр с фотоприемником , но без "торможения" света (второй канал прибора).
На оба фотоприемника в обобоих каналах будет попадать свет от обоих лазеров. Но их можно разделить, применив поляризацию света на источниках и поляризационные фильтры перед фотоприемниками (впрочем, сами полупрозрачные зеркала могут играть роль поляризационных фильтров, но этого может быть недостаточно.
Сравнивая сигналы с обоих фотоприемников, можно определить, отличаются они или нет.
По идее ФФМ сигналы должны отличаться, по общепринятой теории - не должны отличаться при полной синхронизации лазеров, но отличия будут из-за их несинхронности (некогерентности).
Однако, даже при несинхронных лазерах должны быть отличия в корреляционных функциях, по которым можно различить эти два подхода.
ПОлучается слишком сложно, чтобы собрать и проверить это "на коленке" и "на глаз", как делает ФФМ - поэтому предвижу, что он будет продолжать хамить и склочничать вместо проведения научных исследований в открытом им самим направлении.
Предвижу, что в тех статьях, которые выйдут по этому поводу, ФФМ буде петь ту же "победную песню над СТО и врагами прогресса", ни словом не обмолвившись об изложенной здесь конструктивной критике его собственных ошибок и недостатков.
Я это с ним уже проходил по его "Новой электродинамике".