Вот до этих слов практически со всем согласен. 
Уж не знаю, хорошо это или плохо. Во всем, изложенным выше, правым я быть уж точно не могу - здесь нужно быть специалистом, как минимум, в трех узких областях: нейрологии, ИИ, роботостроении, да и то без гарантий на сколь-нибудь успешный прогноз. Ну, положим, в первом я могу пободаться, а во всем остальном...
Но пока что деградировать нечему. ИИ нет.
Цэ факт. Причем я встречал мнение, что суперинтеллектом сегодня никто не занимается - голубая мечта развеялась еще в 90-х. ИИ - область, скорее, вспомогательных разработок в продолжение человеческой соображалке.
На мой взгляд, деградировать будет только человек. ...Ну, как деградировать? Просто проиграет войну на поле науки. А значит, уступит и далее во всём.
А зачем ИИ наука? Он ведь немотивирован.
Можно, конечно, нафантазировать, что у суперсознания появится вообще какая-то своя супернаука, но все эти басни относятся, скорее, к досужей болтовне, чем к реальному положению дел. Ведь все просто, на самом деле: в ИИ любой сложности закладывается стратегия (даже не говорю - алгоритм, учитывая возможность "самообучения") осмысленная человеком. А это значит, все ошибки трактовки реальности, которыми страдаем мы, передаются и ему. Но если мы способны себя познавать, изучая себя изнутри - подсознание и пр., у ИИ такой возможности нет. А значит и исправиться он не в состоянии.
Но это не значит, что цивилизация будет уничтожена.и
Это страхи простых людей. 
Вот и я думаю похоже. А если человечество выживет - ИИ, рано или поздно, придет трындец.