Всеобщий физический закон природы «Противодействие равно действию» Существует три основополагающих закона механики, которые предложил Ньютон. Вот как они изложены в переводе «Начал» под редакцией Л. С. Полака.
Закон I
Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
Закон II
Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.
Закон III
Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе –взаимодействие двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны.
Принято считать, что третий закон предполагает статическое взаимодействие двух тел. Но так ли это? В описании этого закона сам Ньютон приводит пример, когда лошадь тянет камень. При этом он указывает, что движению лошади вперёд оказывает сопротивление натянутого каната. В свою же очередь натяжение каната побуждает движение камня вперёд. Следовательно, Ньютон предполагает распространение этого закона и на движущиеся объекты. Более того, он рассматривая соударение двух упругих тел и указывает, что при этом происходит не равное изменение скоростей, а изменение их количества движения. Следовательно, таким утверждением он вводит закон сохранения импульса.
При таких пояснениях совершенно неясно, почему в существующей научной литературе третий закон Ньютона относят только к статическому взаимодействию тел.
В такой постановке вопроса второй закон Ньютона является лишь дополнением к третьему, указывая на то, каким образом происходит изменение количества движения при действии на тело приложенной силы.
Полемика по интерпретации второго закона была начата в теме
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=529327.0 , когда глобальный модератор Алекспо резко выступил против предложения А. М. Петрова, считать второй закон Ньютона частью его третьего закона, и распространить третий закон и на динамические системы. Из сказанного следует, что А. М. Петров только подтвердил разъяснения самого Ньютона. Таким образом, третий закон Ньютона распространяется на ускоренное движение, как и указывает А. М. Петров.
Двигаясь дальше в этом направлении, можно утверждать, что третий закон Ньютона распространяется и на вращательное движение, например движение спутников, когда в ответ на гравитационную силу, действующую на спутник, возникает противодействующая сила инерции, и эти силы уравновешивают друг друга.
Как и указывает сам Ньютон, третий закон распространяется и на движение с трением, когда сила трения уравновешивается силой тяги. Укажем, что силой тяги может быть и сила инерции. При этом тело будет двигаться с замедлением.