ДАчник привык создавать недоразумения на пустом месте, но в данном случае создает недоразумение на небе, на котором ВИДНЫ звезды - и с этим вроде бы никто не спорит - поэтому и я пишу о звездах видимых на небе.
Видимое движение звезд, видимых на небе - это по-моему частный случай движения видимых на небе звезд - движение которое можно определить невооруженным глазом. Например, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Арктур, Вега Сириус и т.д. движутся по небосводу как в течение ночи, так и в течение года (восходя и заходя в разное время, что заметно даже без часов).
Но вот движение Полярной звезды (как суточное так и годичное) невооруженным глазом уже не заметишь, не говоря уже о тех звездах 10й величины, ближайших к Полюсу Мира, которые я наблюдал в телескоп при определении аберрации - тем не менее они движутся, что я подтвердил фотокадрами.
Поэтому я и пишу о движении видимых на небе звезд (видимых невооруженным глазом или в телескоп) как о наиболее общем виде так или иначе наблюдаемого движения, как видимого суточного так и годичного с аберрацией света, прецессией и нутацией Оси Земли и даже с учетом "собственного движения" звезд - движения вызванного тангенциальной составляющей их скорости относительно Земли.
Согласен, что в претензиях Дачника есть определенный резон, в отличие от претензий Менде (именно поэтому так подробно отвечаю, ).
Во-первых, есть вполне профессиональный астрономический термин "видимые координаты звезд" на сетке небесных координат - apparent - об этом я уже писал в начале.
Изменение этих видимых координат в течение года есть сумма всех явлений - собственного движения звезды, прецессии и нутации земной оси и аберрации света, в отличие от изменения средних координат, учитывающих только собственное движение звезды и прецессию земной оси.
Во-вторых, слово "аберрация" в самом широком смысле действительно означает искажение, отклонение, погрешность (но вовсе не ЛОЖЬ, как настаивал Дачник в приведенной мной в начале темы цитате).
В связи с этим я бы ввел понятие СТАТИЧЕСКОЙ аберрации как
аберрации оптических систем и КИНЕТИЧЕСКОЙ аберрации - та аберрация света, вызванная именно движением, которая здесь обсуждается.
Например, в учебнике Мартынова "Курс практической астрофизики" подробно разбираются все аберрации оптических систем (статические аберрации моими словами), но нет ни слова про обсуждаемую здесь аберрацию света звезд = кинетическую аберрацию.