Вы видите это противоречие?? Вы согласны с тем, что оно существует???
Я вижу, что среди альтов полный разброд и анархия - каждый мнит себя атаманом, даже сидя на коне задом наперед, как дедуля Ltlekz49 сидит на аберрации с увлеакаемым эфиром.
Поэтому лучше я займусь экспериментами АНгстрема, в которых никто из присутствующих не разобрался.
Но перед этим еще несколько слов "до лампочки" применительно к ортодоксальной ТО, которую альты критикуют напропалую - это объединяет.

Я несколько усложнил свой предыдущий пример с лампочкой, добавив еще одну - позади телескопа, а чтобы свет от нее попадал в телескоп вместе со светом лампы впереди , применил уголковый отражатель (призму 90*). Общеизвестно, что свет от такого отражателя отражается в том же направлении, от которого приходит (падающий и отраженные лучи параллельны друг другу).
Лампы и телескоп ориентированы с запада на восток.
Если линия между лампами и оптическая ось телескопа совпадают(или параллельны), то изображения ламп в телескопе должны совместиться, но на практике это в точности не достижимо, потому что телескоп затеняет заднюю лампу. Поэтому практически допускается несовпадение направлений в пределах поля зрения телескопа и размеров видеоматрицы - до 1*.
Существенно то, что в полночь направление орбитального движения Земли параллельно ориентации описанной установки и не сказывается на положении изображений ламп - эти полночные направления можно принять как базовые (эти направления на рисунке обозначил сплошными линиями).
Вечером орбитальная скорость Земли перпендикулярна ориентации установки и свет от ламп должен отклоняться от базового направления, как предписывается по официально принятой теории (обозначил штриховыми линиями) - точно так же, как свет звезд, видимых в это время в тех же восточном и западном направлениях, ведь официальная теория не делает принципиальных отличий света звезд от света лампы.
Утром орбитальная скорость Земли тоже перпендикулярна ориентации установки и свет от ламп тоже должен отклоняться от базового направления, но для каждой лампы теперь это направление аберрации противоположно тому, которое было вечером (Земля повернулась на 180*).
Для каждой лампы отличие от базового направления должны составлять 21", отличия между вечерним и утренним положениями должны составлять 42", а отличия
между изображениями звезд утром и вечером должны быть 84" - почти полторы минуты.
Теоретически отклонения должны быть настолько большими, что их можно наблюдать не только в телескоп (разрешение 1-2"), а в простой строительный теодолит, например ТТ5 с паспортной точностью 30" (такой у меня тоже есть).
Преимущество такого наблюдения двух ламп от предыдущего варианта с одной лампой такие же, как преимущество моего метода наблюдения аберрации над методом Бредли - нет надобности точной стабильности установки, потому что углы измеряются не относительно внешнего базового направления, а относительно направлений, определяемого на тех же кадрах (в том же поле зрения).
Так вот, доложу результат, ОЧЕВИДНЫЙ многим (хотя обсуждение показывает, что не всем - например для VPD это не очевидно) - таких отклонений, предписываемых официальной теорией, я не получил, ни в теодолите, ни в телескопе.
Отклонения были порядка 10" что вполне можно объяснить рефракцией в атмосфере (при этом изображения плавали больше по вертикали, как положено для рефракции, а основная доля аберрационного смешения должна быть по горизонтали).
Замечу, что официальная теория аберрации не учитывает эффекта запаздывания источника, который спасает положение в эфирной теории.
ДЛя ортодоксов все равно - свет от лампы поблизости или от далекой звезды - было бы направление света и изменение скорости системы относительно этого направления, а все это присутствует в лассмотренном здесь примере, значит и аберрация должна быть - а ее нет в реальности.
А любителям увлекаемого эфира, для которых этот результат тоже предсказуем, напомню, что аберрация света звезд по их теории должна быть противоположной тому направлению аберрации, которое реально наблюдается.