Так что не капризничайте, а скажите прямо, почему вы отвергаете очевидное школьнику противоречие современной трактовки годичной аберрации по отношению к мировоззренческой установке?
Прежде всего: не все, что "очевидно школьнику" является объективной истиной - очень часто истина довольно НЕочевидна.
Например, я Вам тут наглядно продемонстрировал несоответствие современной трактовки аберрации света (по теории - все равно какого ) и практических наблюдений света лампочки.
Но ВЫ же вместо того, чтобы ДОРИСОВАТЬ начатую мной картину в соответствии с ВАШЕЙ теорией, полезли в "мировоззренческие установки".
Ладно, дорисую за вас с Апетом - хотя бы на словах в общих чертах - чего там не достает, пока Менде или Юдин не упрекнули меня в том, что я "не знаю физики".
В рисунках с лампочкой не достает "эффекта запаздывания источника", существенного потому, что волны света от сравнительно близко расположенного источника все еще являются сферическими (в отличие от практически плоских волн наблюдаемого света звезд) - Юдин этот эффект запаздывания называет "планетной аберрацией". Этот эффект компенсирует эффект кинетической аберрации - в результате лампочка видна там же где должна быть без учета аберрации (в "полночном" направлении).
Тогда получается, что для эффекта аберрации важно расстояние до источника - чем дальше источник света, тем площе волны света, тем меньше компенсация от эффекта запаздывания - "планетной аберрации".
Но и тут натыкаемся на проблему - звезды расположены на существенно разном расстоянии, а аберрация наблюдается одинаковая - хоть от ближайшей Альфы Центавра, хоть для света от самых дальних объектов Вселенной.
Значит, существует порог, достаточно близко расположенный (по астрономическим меркам), до которого кинетическая аберрация как-то компенсируется, а за порогом - проявляется в чистом виде без компенсации. Так что может Быть Штырков и прав - но достоверно это подтвердить пока нет возможности.
Ну и наконец, нерешенным остается вопрос каким еще способом можно определить тангенциальную составляющую относительной скорости индивидуально для каждой звезды, кроме как по ее собственному угловому смещению и известному параллаксу ?
Или в русле мыслей Лонса и Апета - каким экспериментом первого порядка можно практически ДОКАЗАТЬ, что распространение света звезд ЗАВИСИТ от тангенциальной составляющей их индивидуальной относительной скорости.
Наблюдения кинетической аберрации света звезд на дает такой возможности.
Дают ли наблюдения Ангстрема повод для положительного решения такой практической задачи ?
А Вы все на "мировозренческие установки" напираете.