Вот еще одна "куча мала" - поди разгреби (хотя куча весьма традиционная, альтовская):
Для Меандра!
Аберрация, которую Вы изучаете, существует всегда, если приёмник света движется относительно его волны.
А с какой скоростью при этом волна света движется относительно приемника ? - эти относительные скорости равны между собой, как принято в классической механике, или у Вас какой-то другой принцип ?
Я изучаю аберрацию света
в общепринятом понимании аберрацииАберра́ция све́та (лат. aberratio, от ab от и errare блуждать, уклоняться) — изменение направления распространения света (излучения) при переходе из одной системы отсчёта к другой[1].
Переходит из системы в систему что и кто ? - официально свет и наблюдатель.
Свет переходит потому, что по официальной теории в каждой системе "свой" свет с одной и той же системной скоростью с, а наблюдатель переходит потому, что кому-то нужно свет наблюдать и определять его направление.
По ТО в каждой системе наблюдателя - "свой свет", который может двигаться относительно наблюдателя только с одной "скоростью света", а наблюдатель относительно этого "системного света" вообще не может двигаться, а может только "переходить в другую систему" - таким "заколдованным кругом" замыкается ортодоксальная теория.
Суть всех альтовских претензий в том, что свет никуда не переходит, а должен быть объективной реальностью - одной для любых наблюдателей - а наблюдатель может двигаться относительно света с любой скоростью, как и свет относительно него.
Но все альты понимают и реализуют эту суть по-своему, я тоже.
ОБЩИМ для разных теорий остается то, что из системы в систему переходит наблюдатель, или есть несколько наблюдателей в разных системах, которые как-то синхронизированы по одному базовому направлению, чтобы была возможность сверяться.
Сие есть объективное проявление законов движения тел с конечной скоростью и свойств евклидового пространства.
Ну, общие умные фразы с важным видом прот "свойства пространства" мы все умеем писать, а особо развитые пишут про свойства 4х пространства-времени.
Давайте конкретнее, Склифазовский !
Аберрация присутствует и при наблюдении лампочки на Земле. Только зафиксировать её, как звёздную аберрацию, можно при условии перехода в систему отсчёта, связанную с центром Солнца. Я Вам уже об этом писал однажды, но Вы не отреагировали.
Надо сделать так, как это сделал проф. Штырков в той статье, на которую я давал ссылку. Он пересчитал углы в гелиоцентрическую систему.
Обнаружить аберрацию порядка 20 угл. секунд с помощью Вашего эксперимента невозможно, поскольку в применяемой Вами системе отсчёта (тело отсчёта -телескоп), орбитальное и прочие движения Земли ИСЧЕЗАЮТ. В этом, кстати, и моя ошибка в моих доморощенных опытах.
1. Куда же они исчезают ?
Вы прямо как Апет
о той же "лампочке"Я физически не могу развить скорость заметную на фоне скорости света.
У Брэдли за меня это делает матушка Земля.
Меандр:
а зачем Вам так физически напрягаться при наблюдении света лампочки ?
Разве наблюдая за светом лампочки, Вы не двигаетесь с Землей с той же скоростью, как и при наблюдении света звезд ?
В системе отсчета есть телескоп и есть свет, и по распространенному мнению совершенно все равно, откуда этот свет взялся в системе - от звезды или от лампочки.
Система с телескопом меняет направление своего движения - значит и направление света должно измениться по правилу аберрации - но для света звезды правило выполняется, а для света от лампочки не выполняется.
Значит, ПРАВИЛО с ИСКЛЮЧЕНИЕМ.
Вот над формулировкой и пониманием этого исключения из "правила аберрации" мы и бьемся пока безуспешно.
2. Насчет "пересчетов" Штыркова.
ПО-моему, если аберрации лампочки я не вижу, то ее или нет вовсе, или она компенсируется чем-то другим - и никакие пересчеты тут не помогут.
С позиций своей ТДПМ я считаю, что аберрации света лампочки нет вовсе, потому что наблюдатель не движется в поле этой лампочки - вот это моя исключительная позиция.
А вот Юдин с весьма традиционных позиций считает, что аберрация есть, но она компенсируется "планетной аберрацией" (просто говоря запаздыванием) - вот такая формулировка исключения.
Расчетные схемы у нас разные - а результат одинаковый и пока нет возможности объективно доказать, что кто-то конкретно прав.