Зачем наводить тень на ясный день с "другими наблюдателями"?
Наблюдатель всегда один -- человек на Земле. Ведь "всеми известными наблюдениями" доказывается, что аберрационное смещение звёзд зависит ТОЛЬКО от орбитальной скорости Земли. А этому пока есть только одно объяснение -- гелиоцентризм. Поэтому поиск других объяснений -- благородная задача для истинного учёного.
Lons, знаю Вас не первый год и убедился, что Ваша "благородная задача" в основном сводится как раз к тому, чтобы наводить тень на ясный день, как Вы сейчас это делаете с силами инерции в дискуссии с АЛекспо и пытаетесь сделать здесь насчет аберрации.
ПРи наблюдениях аберрации один и тот же наблюдатель через сутки - это уже формально ДРУГОЙ наблюдатель, поскольку за прошедшие сутки изменилось направление его движения -тем более через месяц или полгода.
С другой стороны, два разных наблюдателя в одно и то же время (например, я у себя в Осколково и Вы в Ливерпуле в полночь по Гринвичу) - это формально ОДИН наблюдатель, потому что их скорости одинаковые и результаты в идеале должны быть одинаковыми.
Я прилагаю все свои усилия, чтобы направить обсуждение здесь в конструктивное русло - а Вы здесь делаете какие-то двусмысленные замечания насчет изъянов гелиоцентризма, сбивая обсуждение с "авторского замысла".
Например, я привел наиболее общеупотребимое (и наиболее адекватное реальным наблюдениям) понимание аберрации света как явления, связанного с различиями скорости наблюдателей (или одного наблюдателя - в разное время) и НЕ связанного со скоростью относительно источника света.
Вы вроде бы с этим согласились (если Вы принимаете мои пояснения насчет наблюдателей).
Теперь предлагаю сконцентрироваться на ИСКЛЮЧЕНИИ из этого "правильного" понимания аберрации - на случае когда источник неподвижен относительно наблюдателя с приемником ( движется вместе с ним).
В этом случае аберрации НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ, как бы ни изменялась скорость наблюдателя.
Сомневаюсь в том, что это "исключение" проверено астрономическими наблюдениями.
Зря сомневаетесь.
Тем же телескопом, которым я благополучно наблюдал аберрацию света звезд в приполярной области, я наблюдал за видимым положением лампы на расстоянии 2 км на восток от меня - и НЕ обнаружил никакого "изменения видимого направления света".
Это при том, что я как наблюдатель на поверхности Земли вместе с ней вечером двигаюсь перпендикулярно направлению света лампы, в полночь - ПРОТИВ направления света лампы, и утром - снова перпендикулярно направлению света лампы, но противоположно тому, как это было вечером.
Естественно за базовое "истинное" направление света выбрать то, которое в полночь - потому что движение вдоль направления света не вызывает аберрации.
Тогда согласно наиболее общепринятому определению аберрации, вечером свет лампы должен "сноситься" левее от направления на ламппу, а утром - правее, как на рисунках, на те самые 20", которые известны из наблюдения света звезд.

Большие стрелки - скорость Земли на орбите и скорость света без учета аберрации (в базовом "полночном" направлении , соответственно поворачивающемся вместе с Землей)
малая стрелка - предписываемое теорией аберрации отклонение видимого направления света лампы.
Анализируя рисунки, не забывайте их ориентировать так, как это должно быть, если Вы на месте наблюдателя.
Все это по теории вполне соответствует также общепринятому сейчас принципу независимости распространения света от движения источника.
В соответствии с этим принципом, свет от лампы полностью равноправен свету от звезд - т.е. применительно к аберрации света важно только его направление и факт изменения скорости приемника относительно этого направления, независимо от того, движется источник или не движется.
Но я НЕ обнаружил никакого смещения изображения.
Все присутствующие сознательно или интуитивно подразумевают, что никакого смещения и не должно быть - так что ничего ПРАКТИЧЕСКИ нового я этим не открыл.
Но не все присутствующие сознают, что описанный эффект должен быть по теории, причем как по "классической" теории , так и по ТО - ведь по ТО тоже свет тоже распространяется независимо от движения источника и в расчет принимается только изменение скорости наблюдателя по величине и по направлению относительно воспринимаемого света - а оно в рассмотренном случае изменяется.
Так что будем делать с этим дальше - принимаем это исключение к сведению и сообща ищем ему объяснение, или продолжаем всеобщий стеб - кто в лес а кто и влез ?
Тогда вечеро