Ну, наконец то Сергей вспомнил, что кроме его полей скалярного потенциала существует еще мое запаздывания сигнала (потенциала) по координатам.
...
Дорогой тезка, я хорошо помню все, о чем Вы здесь написали, и еще о многом другом, о чем Вы НЕ написали.
Например ,помню о том, что при равномерном движении объекта его потенциал формально НЕ запаздывает.
Помню о том, что свет - это не потенциал сам по себе, а волновое возмущение поля потенциала.
И т.д.
Поэтому давайте обойдемся без взаимных упреков и займемся реальными экспериментами.
Подчеркиваю - РЕАЛЬНЫМИ, а не мыЗленными как у Лонса с дедулей или численными, как у Вас (с уменьшением скорости света в 1000 раз и прочими особенностями)
Если бы я пришел к ВАМ в тему, я взял бы на себя труд и обязанность разбираться с ВАШИМИ программами и численными экспериментами.
Но поскольку ВЫ пришли в МОЮ тему, попрошу разбираться именно с рассматриваемыми здесь ПРАКТИЧЕСКИМИ экспериментами и соответственно адаптировать Ваши численно-математические достижения.
Вам как и железнодорожному Лонсу невдомек, что не все, что Вы посчитали, можно реально перепроверить, тем больее мне на любительском уровне (а кроме меня этим заниматься никто не хочет).
Например, я не могу перепроверить аберрацию Венеры и других планет.
Вы вычисляете ее относительно текущих расчетных небесных координат с точностью компьютерного счета, а мне для перепроверки нужно с секундной точностью выставить ось телескопа на эти координаты по отношению к так же точно определяемым Оси Земли и направления эквинокса (равноденствия), не забывая про синхронизацию с астрономическим временем - а это весьма трудная задача даже для профессиональной техники, не говоря уже о моей.
Так что еще раз прошу ЗДЕСЬ адаптировать Ваши расчеты к моим наблюдениям, ведь даже их провести мне было совсем не просто, не говоря уже о том, чтобы адаптировать их к Вашим расчетам.
У меня и без Ваших программ есть много, с чем нужно разбираться:
- Программы автоматизированного ведения телескопа (гидирования)
- программы обработки отснятых изображений
- собственные программы определения аберрации по полученным экспериментально первичным данным
и т.д.
Так вот, если хотите поучаствовать в ЭТОЙ теме, для начала возьмите те три звезды в приполярной области, которые я наблюдал
TYC 4661-2-1 , J2000 21h16m46,5s 89*46'26"
TYC 4627-64-1, J2000 1h41m35,8s 89*43'45,58"
TYC 4627-6-1, J2000 0h31m36,8s 89*39'52,8"
и покажите здесь, какую аберрацию дает Ваше численное моделирование (по средним координатам на 2016 г), чтобы можно было сравнить с моими результатами
наблюдения изменения Полярного расстояния приполярных звезд (в связи с аберрацией,хотя и прецессия Оси Земли сказалась)

Графики наблюдений вполне соответствуют теоретическим расчетам - без существенных сюрпризов.

Для некоторых (в том числе и для меня самого) уже это является сюрпризом.
С фотоархивом наблюдений можете ознакомиться вот здесь
https://yadi.sk/d/bAjIpa5DySZUj
Тогда может быть найдем ВЗАИМОПОНИМАНИЕ и пойдем дальше вместе.