Автор Тема: Моя единая теория поля, тема для философских и т.п. дискуссий  (Прочитано 8471 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Практически,.Володя,.и.СТО.и.твои.полистёпы
и.твой.ШИИ.мне.безразличны.
Шура, силюсь этому поверить, но чёй-то не получаеЦЦа.  ::)
Внимание твоё аж приковано к полистёпам.  :)

Здесь.вопрос,.спор.об.Адекватном.Познании.Мира.
Твои.выдумки.ведь.не.нашли.еще.ни.одного.сторонника,
О, да!  :)
Осталось только опровергнуть задачу №2. Указать водопроводчику на то, что он осёл и в доступной форме показать правильное решение. Ждём-с. Задачка несложная.  ^-^

а.ты.все.ищешь.происки.интриганов,.завистников,.врагов,
недоброжелателей,.тормозителей,.замалчиватилей,
разных.бессовестишкиных.
Это ты, Шура, меня явно перепутал с Менде.  ::)
Но, скорее всего, это лишний раз (такие слова) подтверждает, что полистёпы тебе далеко не безразличны.  ::)
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Кстати, о здравом смысле.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
Так покажите как из философии можно получить объективные знания. Уже не первый раз это пишу. Не можете?Я как учившийся в аспирантуре и сдавший кандминимум по философии, сообщаю что нам рассказывали не только про позитивизм, но и про другие течения.
может быть вам конкретно не показал, но вообще-то на форумах я уже лет десять об этом говорю
Современный курс для аспирантов по философии более точно и правильно назван - философия науки, а не вообще вся философия.
Философия науки попыталась выделиться как самостоятельное направление в философии только в начале прошлого века. Но до сих пор ничего не получилось и будет понятно почему,  если вы ещё раз прочитаете современный учебник по философии науки.
Нет там никакой философии науки кроме позитивизма, я посмотрел учебников с десяток и везде философия науки кончается на постпозитивизме, то есть на ошмётках позитивизма, которые в середине прошлого века  растворились в америкосской аналитической философии. Наука - сама себе философия,  таков был лозунг с самого начала позитивизма, то есть они сами себе яму и выкопали.
В  конце позапрошлого века во второй волне позитивизма философствовать начали всякие дилетанты, все кому не лень: физики, химики, математики и в итоге эти дилетанты сварганили в рамках второго позитивизма бредовую философию, включающую эклектический винегрет из крайнего эмпиризма Маха (феноменализма) и крайнего рационализма Пуанкаре (конвенционализма). А общим фундаментом для этих крайностей стал агностицизм, то есть обычная истерика учёных-прагматиков перед сложностью познания природы.
 Вот чтобы в следующий раз в физике, когда лопнет уже СТО, а не классика,  не было бы таких агностических истерик у учёных-физиков и нужна философия науки. И сто лет назад именно философы попытались успокоить физиков, что мол материя вовсе не исчезла.
Философы смотрят на физику  со стороны и видят те методы исследования, которые спонтанно пытаются использовать физики, обощают это знание и выводят принципы научной методологии. Чувак из патентного бюро ничего в философии не соображал, хотя и пытался о чём-то там с Махом потрепаться, более того, он считал, что физику философия и не нужна, что мол физики - сами себе философы. И поэтому, понятное дело, вляпался в позитивизм по уши сам того не заметив. И вот чтобы этого  с физиками не произошло им и надо изучать то, что уже поняли философы.

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
И философы надыбали несколько методологических принципов, характерных для научного метода, которые физики не  видят в упор.
Два из этих принципов были выкинуты философами-позитивистами, а затем и философствующими физиками в начале прошлого века.
Принцип объективности и принцип причинности.  
Принцип причинности критиковал Юм и эту критику перенял физик Мах, а от него релятивисты и квантовые механисты.
Принцип объективности был подменён идеей математика Пуанкаре о том, что поскольку что там на самом деле есть снаружи наших органов чувств мы всё равно никогда не узнаем, так надо из возможных теорий просто выбирать те, которые удобны из каких-то соображений. То есть физика не может что либо объяснить, а должна просто описывать наблюдаемое - это ещё один лозунг  позитивизма. Но эпициклы были очень удобны птолемеевцам и им совершенно не хотелось изучать ещё какие-то коперниканские фантазии. Так мы и должны были бы до сих пор думать, что Солнце вращается вокруг Земли и это же наглядно видно на небосводе.
  Эйнштейн переписал сначала себе в подсознание позитивизм Маха, а потом себе в теорию постулаты Пуанкаре вместе с его агностицизмом даже этого не заметив. То есть он чисто формально на всяких тусовках выступал  против философского релятивизма Маха и конвенционализма Пуанкаре, а в теории их использовал. Так в самом начале своей статьи 1905 года Эйнштейн копипастит идею Пуанкаре об относительности одновременности.
 А вот давайте сами подумаем как тут уже говорилось на уровне здравого смысла

здравый физический смысл - это учёт всех знаний по физике, которые накопило человечество к данному моменту).

Эйнштейн пишет, что если даже у наблюдателя будут наручные часы, то он не сможет адекватно оценить временную последовательность  разноудалённых от него событий.
Какой единственно возможный вывод нужно было сделать учёному на уровне здравого физического смысла для построения физической теории при оценке этой ситуации если не читать заранее псевдофилософский трёп агностика Пуанкаре про конвенцию об относительности одновременности ?

В учебнике физики нет философии? И это для кого-то удивительно?
ну это вы мне сказки не рассказывайте, даже у истеричного прагматика Ландау в ЛЛ2 есть первые четыре страницы без формул с чисто философским трёпом.
На самом деле в философии в середине XX века сформировалось течение, противостоящее позитивизму, это был реализм, основной идеей которого была как раз защита существования объективной реальности. Там много тонкостей, но вот например есть гносеологический реализм.
  Так что вы своих преподов по философии должны допросить чей-то они до вас не довели эту информацию  :)

« Последнее редактирование: 19 Июнь 2017, 12:55:24 от Rishi »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
  здравый физический смысл - это учёт всех знаний по физике, которые накопило человечество к данному моменту).
И эти знания расположены вот здесь: http://pdglive.lbl.gov/Viewer.action

В.А.Шендерович

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
И эти знания расположены вот здесь: http://pdglive.lbl.gov/Viewer.action
ну, я мало знаю из мифологии об элементарных частицах,
ну а вы-то видели   free quark и как это такое может быть, чтобы у него был дробный заряд?  
И как такое может быть, чтобы сила взаимодействия увеличивалась с расстоянием как у глюонов?

Мне так вся эта кварко-глюонная эпопея что-то сильно напоминают дифференты, эпициклы и экванты  Птолемея.
И зоопарк частиц у вас всё время нарастает как и количество эпициклов в системе Птолемея.
У меня у самого в теории есть ненаблюдаемая пока что сущность - эфир, но Оккам просил, что бы таких сущностей было бы поменьше,
вот и давайте к этому стремиться. Существуют 4 стабильных состояния элементов материи: протон, электрон, позитрон  и эфирон (гравитон). Нейтрино?  - возможно, если кто-то долго один и тот же нейтрино пронаблюдал. Фотон? - это уединённая волна, солитон. Протон - это толстый позитрон. Итак, природа состоит из электрон-позитронных пар и их осколков - позитронов и электронов. Вот тут Оккам обрадовался бы  

Эфирон (электрон-позитронная пара) также не наблюдаем как и ваш кварк, но зато у меня нет никаких странных фантазий по поводу дробных зарядов и сил, увеличивающихся с расстоянием. Кроме того у вас всё время новые фантазии появляются типа фантастического поля Хиггса. Впрочем каждому - своё, я в глубоком детстве тоже фантастикой увлекался  :)
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2017, 15:27:32 от Rishi »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
ну, я мало знаю из мифологии об элементарных частицах,
ну а вы-то видели   free quark и как это такое может быть, чтобы у него был дробный заряд?  
И как такое может быть, чтобы сила взаимодействия увеличивалась с расстоянием как у глюонов?

Мне так вся эта кварко-глюонная эпопея что-то сильно напоминают дифференты, эпициклы и экванты  Птолемея.
И зоопарк частиц у вас всё время нарастает как и количество эпициклов в системе Птолемея.
У меня у самого в теории есть ненаблюдаемая пока что сущность - эфир, но Оккам просил, что бы таких сущностей было бы поменьше,
вот и давайте к этому стремиться. Существуют 4 стабильных состояния элементов материи: протон, электрон, позитрон  и эфирон (гравитон). Нейтрино?  - возможно, если кто-то долго один и тот же нейтрино пронаблюдал. Фотон? - это уединённая волна, солитон. Протон - это толстый позитрон. Итак, природа состоит из электрон-позитронных пар и их осколков - позитронов и электронов. Вот тут Оккам обрадовался бы  

Эфирон (электрон-позитронная пара) также не наблюдаем как и ваш кварк, но зато у меня нет никаких странных фантазий по поводу дробных зарядов и сил, увеличивающихся с расстоянием. Кроме того у вас всё время новые фантазии появляются типа фантастического поля Хиггса. Впрочем каждому - своё, я в глубоком детстве тоже фантастикой увлекался  :)
Вот для таких фантазий есть два форума: основной под управлением aid'а и форум Дачника.

В.А.Шендерович

Оффлайн Zhelj

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +107/-402
Вот и давайте отличим истину от лжи. Может я что-то недопонимаю и в КНДР уровень жизни народишка просто зашкаливает? И нам всем до них.. очень долго идти.
Давайте поймём, что истина в том, что одну систему заменили другой, в которой уровень жизни простых людей так же мало интересует власть имущих, как и в первой. Но я не столько о социальной системе речь веду, сколько о научных знаниях пытаюсь сказать. Хотя по большому счёту всё взаимосвязано: оболванивание населения невозможно при наличии реальных знаний. Вот и лепит нам официальная наука СТО ОТО, превращая наших детей и внуков в параноиков и дебилов.
Альтернативная наука - это естественная реакция нормальных людей на научную ложь. А то, к альтернативной науке приплетают ложь типа плоской Земли, то это достаточно успешные попытки обгадить альтернативные взгляды со стороны официальной науки.

Оффлайн Zhelj

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +107/-402
И философы надыбали несколько методологических принципов, характерных для научного метода, которые физики не  видят в упор.
Два из этих принципов были выкинуты философами-позитивистами, а затем и философствующими физиками в начале прошлого века.
Принцип объективности и принцип причинности.  
Эти принципы вполне научны, поэтому говорить, что философия не наука, значит отрицать науку.
Эйнштейн пишет, что если даже у наблюдателя будут наручные часы, то он не сможет адекватно оценить временную последовательность  разноудалённых от него событий.
Какой единственно возможный вывод нужно было сделать учёному на уровне здравого физического смысла для построения физической теории при оценке этой ситуации если не читать заранее псевдофилософский трёп агностика Пуанкаре про конвенцию об относительности одновременности ?
То, что Эйнштейну не хватило здравого смысла (а возможно, что он сознательно ушёл от здравого смысла ) при построении своей теории, не делает чести современной науке, в которой здравый смысл игнорируется. Впрочем, причину этого я уже озвучил.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Всё-таки, не зря я замутил этот форум. Ох, не зря...

В.А.Шендерович

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +94/-149
Всё-таки, не зря я замутил этот форум. Ох, не зря...
не зря, но направляющей идеи пока не видно

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
не зря, но направляющей идеи пока не видно
В смысле?

Это я сказал вот в этом контексте
То, что Эйнштейну не хватило здравого смысла (а возможно, что он сознательно ушёл от здравого смысла ) при построении своей теории, не делает чести современной науке, в которой здравый смысл игнорируется. Впрочем, причину этого я уже озвучил.

А какая тебе направляющая идея требуется?

В.А.Шендерович

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
В смысле?

Это я сказал вот в этом контексте
А какая тебе направляющая идея требуется?
требуется направляющая идея, раскрывающая смысл лозунга - никакой альтернативной науки нет!
Лозунг правильный, так как альтернативными могут быть теории и модели, объясняющие совокупность научных данных. Например, теория электромагнитного поля Максвелла считалась альтернативной, поэтому не получила признания при жизни автора. 

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
Петрвович,.лозунг.этот.бессмысленный.и.я.Володе.об.этом.уже.говорил.

Альтернативной.наукой.называют.научный.отстой,
всю.научную.деятельность.за.пределами.мейнстрима.
Она.может.быть.разной.степени.паршивости,.от.явного.псевдо-научного.бреда
до.смутно.перспективных.сомнительных.новых.направлений.в.науке.

Эрго,.альтернативная.наука.безусловно.есть.
Но.Володе.очень.уж.нравится.тащить.на.сцену
и.смаковать.всякий.бесперспективный.вздор,
который.ни.в.какие.научные.воротА.не.лезет.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2017, 14:20:22 от alexand »

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
Петрвович,.лозунг.этот.бессмысленный.и.я.Володе.об.этом.уже.говорил.

Альтернативной.наукой.называют.научный.отстой,

это считается так только у московских жлобов - представителей кучи говна.
во всем остальном мире такого деления нет

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
это считается так только у московских жлобов.
во всем остальном мире такого деления нет
А.ты.сунься.Пэтьгёвич,.в.солидный.научный.журнал."во.всем.остальном.мире",
со.своими.произведениями.и.там.тебе.быстро.прочистят.мОзги,
есть.там.такое.деление.или.его.нет.

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
это не аргумент. Статьи в солидных журналах считаются разновидностью рекламы с соответствующей платой за размещение рекламы.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Ну и чё они могут? Не пустить в ихний жюрнал? Дак не больно и стремимся.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Эрго,.альтернативная.наука.безусловно.есть.
Но.Володе.очень.уж.нравится.тащить.на.сцену
и.смаковать.всякий.бесперспективный.вздор,
который.ни.в.какие.научные.воротА.не.лезет.
Чё тя так колбасит с моего бесперспективного вздора?  +@>

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
это не аргумент. Статьи в солидных журналах считаются разновидностью рекламы с соответствующей платой за размещение рекламы.
Невежество,.Пэтьгёвич.

Ты.открывал.хоть.один.солидный.научный.журнал,
Анналз.оф.Физикс.или.Физикл.Ревью?
Там.нет.никакой.рекламы.
Они.дорожат.своим.высоким.рейтингом.и.авторитетом,
это.обеспечивает.им.большое.количество.подписчиков.и.соответств.доход.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2017, 17:55:38 от alexand »

Большой Форум