Так покажите как из философии можно получить объективные знания. Уже не первый раз это пишу. Не можете?Я как учившийся в аспирантуре и сдавший кандминимум по философии, сообщаю что нам рассказывали не только про позитивизм, но и про другие течения.
может быть вам конкретно не показал, но вообще-то на форумах я уже лет десять об этом говорю
Современный курс для аспирантов по философии более точно и правильно назван - философия науки, а не вообще вся философия.
Философия науки попыталась выделиться как самостоятельное направление в философии только в начале прошлого века. Но до сих пор ничего не получилось и будет понятно почему, если вы ещё раз прочитаете современный учебник по философии науки.
Нет там никакой философии науки кроме позитивизма, я посмотрел учебников с десяток и везде философия науки кончается на постпозитивизме, то есть на ошмётках позитивизма, которые в середине прошлого века растворились в америкосской аналитической философии. Наука - сама себе философия, таков был лозунг с самого начала позитивизма, то есть они сами себе яму и выкопали.
В конце позапрошлого века во второй волне позитивизма философствовать начали всякие дилетанты, все кому не лень: физики, химики, математики и в итоге эти дилетанты сварганили в рамках второго позитивизма бредовую философию, включающую эклектический винегрет из крайнего эмпиризма Маха (феноменализма) и крайнего рационализма Пуанкаре (конвенционализма). А общим фундаментом для этих крайностей стал агностицизм, то есть обычная истерика учёных-прагматиков перед сложностью познания природы.
Вот чтобы в следующий раз в физике, когда лопнет уже СТО, а не классика, не было бы таких агностических истерик у учёных-физиков и нужна
философия науки. И сто лет назад именно философы попытались успокоить физиков, что мол материя вовсе не исчезла.
Философы смотрят на физику со стороны и видят те методы исследования, которые спонтанно пытаются использовать физики, обощают это знание и выводят принципы научной методологии. Чувак из патентного бюро ничего в философии не соображал, хотя и пытался о чём-то там с Махом потрепаться, более того, он считал, что физику философия и не нужна, что мол физики - сами себе философы. И поэтому, понятное дело, вляпался в позитивизм по уши сам того не заметив. И вот чтобы этого с физиками не произошло им и надо изучать то, что уже поняли философы.