В 2013 году я вёл дискуссию об СТО в сообществе «Физика» сервиса Mail.ru. Один из участников открыл тему о наличии у волновых электромагнитных и световых явлений аналогов – волновых явлений в средах, включая звуковые волновые явления. Он привёл длиннющий список аналогов. Тему довольно быстро удалили, а автора забанили. Как известно, проповедники СТО отрицают существование эфира – среды для электромагнитных волновых явлений. У них электромагнитные волновые явления происходят без среды, сами по себе. Административный ресурс – единственный способ защиты СТО от критики. В других местах в Интернет полный список аналогов волновых явлений данного автора мне найти не удалось. Но большинство из них давно и хорошо известны, это: интерференция, дифракция. Главным доводом к тому, что электромагнитные явления, это явления в однородной среде – эфире, является постоянство скорости распространения электромагнитных волн, не зависящая от скорости источника, что характерно для волн в любой среде. Этот довод считали основным и Френель, и Максвелл, и Лоренц. Известны некоторые параметры эфира, как среды для распространения ЭМВ. Формула, по которой рассчитывается скорость распространения ЭМВ аналогична подобным формулам в средах. Автор темы кроме этих общеизвестных фактов привёл массу малоизвестных экзотических аналогов. Если сейчас посмотреть в Интернет в чём проповедники СТО видят разницу ЭМВ и волн в средах? – «доводов» немного. «ЭМВ – поперечные волны, а звуковые волны продольные». Но волны на поверхности воды поперечные. То есть у поперечных волн есть аналог в средах. «Свет излучается квантами, а для звука это не характерно». Ни чего подобного. В области ультразвука в твёрдых телах и звук образует кванты, называемые «фононами». Раньше коронным «доказательством» отличия ЭМВ от волн в средах было отличие формулы эффекта Доплера для световых и звуковых волн. Но ещё в 30-х годах XX века американский физик Герберт Айвс показал, что формула эффекта Доплера, используемая для оптических явлений, является приближённым вариантом классической формулы эффекта Доплера в средах. (Могу привести его вывод). Я дополнил список автора темы малоизвестным широкой публике фактом об образовании ударной волны при движении со скоростью, выше скорости света в вакууме. Как такое возможно? Ведь материальные объекты не могут двигаться в эфире со скоростью, выше скорости света. Есть такой объект, как "световой зайчик". На него это ограничение не распространяется. Оказалось, что при движении светового зайчика со скоростью, выше скорости света, возникают явления, аналогичные ударной волне при сверхзвуковом движении. Об этом можно почитать, например, в статье Б.М. Болотовский, А.В. Серов «Излучение сверхсветовых источников в вакууме» УФН, сентябрь 2005 г., Том 175, № 9, с. 943-955. Вскоре на Mail.ru забанили и меня.
Так вот, если ВСЕ волновые явления, связанные с электромагнитным полем имеют аналоги в средах, то это надо иметь сильно недоразвитые мозги, как у основоположника СТО аутиста А. Эйнштейна и его почитателей (клинический случай), чтобы отрицать, что ЭМВ, это волны в среде – эфире.
Как же проповедники СТО объясняют электромагнитные волновые явления? Вот как это делал академик Леонид Исаакович Мандельштам: "Точное определение понятия поля заключается в том, что процессы описываются при помощи некоторых величин, удовлетворяющих дифференциальным уравнениям в частных производных." (с. 172)
Академик Л.И. Мандельштам "Лекции по оптике, теории относительности и квантовой механике" Академия наук СССР отделение общей физики и астрономии. Под ред. члена-корреспондента АН СССР С.М. Рытова, М, «Наука», 1972г.
Из чего же состоит электромагнитное поле у проповедников СТО? Из ничего, ибо, если из чего-то, то это среда – эфир, а его существование отрицается. Остаются только сами дифференциальные уравнения в частных производных. Это математические формулы вызывают электромагнитные явления по версии проповедников СТО. Большего маразма трудно себе представить. В этом отношении проповедник СТО академик Леонид Исаакович Мандельштам не отличается от проповедника СТО академика Льва Давидовича Ландау, который сам себя определил, как «жулика» (см. пост #1092).