Хорошо бы определить, кого вы ортами числите.
По мне, те кого не коробит то, что шарик с единичным количеством
движения сообщает в мэйнстриме более массивному СТОЯЧЕМУ шарику
почти двойное количество движения -
есть самые махровые альты (вне зависимости от их степеней и званий).
Вернусь к вопросу С.Г.Гришина. Которого рад видеть здесь, но который игнорирует.
Кого я числю "ортами".Само по себе деление на ортов и альтов - идиотское. Но термины уже влились в русский язык. Я на этом форуме только вот уже 11 лет. Был на многих до этого. И даже в 2000-м захватил ещё тогда стирающие поля так называемых "ньюс". И уже тогда были эти термины.
Вспоминается scientifis точка ру. Прекраснейший форум. Золотые люди. Некторых вижу сейчас даже у Перегудова (Игорь Старк).
Там была пара разделов: О-раздел и А-раздел. О - как раз считался именно для ортов. Все сайентификовские "свои" (их немного) могли там быть. Но в этом разделе было, как в пустыне.
Зато в А-разделе жизнь кипела. Модераторами там посменно были орты. Главным считался доктор ф-м.наук директор какого-то института Владимир Михайлович Чернов (Михалыч). Глубоко взвешенный и донельзя справедливый человек. (Чем-то похож на нашего Alexpo).
Ну вот чем отличается орт от альта? Да грамотностью и отличается!
Просто вот в своей массе... Такое впечатление, что альты вообще никогда не посещали школу. Не только там типа московские школы - это уж ладно... По ходу, они и в мухосранских школах максимум - это трясли местных школьников на предмет наличия мелочи в карманах.
И вот с таким багажом знаний, уже достигнув возраста, они вдруг резко вспоминают, что есть интересный мир вокруг них и начинают живо интересоваться. И сразу лезут спорить с Черновым. (Это я про себя любимого).

Тут вон справочник Herodotus'a имеется. В принципе, он справедлив. (Оставив за скобками предельный снобизм Herodotus'a).
То есть, в основном, альт - это неуч. Человек, принципиально не желающий учиться. Но поучающий других.
Вот примерно так.
Конечно, с некоторыми альтами (с Дмитрием Воловым и со мной) чуть сложнее.
Но тема об "ортах". И вопрос Гришина про "ортов". Продолжу чуть позже.